Что происходит с нашим телом, когда мы начинаем думать? Этот на первый взгляд простой вопрос уже много лет беспокоит ученых. Специалисты нейробиологии пытаются понять, какие физические реакции сопровождают работу нашего мозга. И эта тема все еще остается предметом исследований.
Деятельность мозга и мысль
В первую очередь, трудно дать четкий ответ на вопрос: "Что такое мысль?" Мы обычно думаем, что мысль состоит из набора слов, сказанных голосом в нашей голове. На самом деле процесс ее появления и формирования требует более глубокого рассмотрения. Являются ли мысли спонтанными? Или они возникают вследствие чего-то? Это просто процесс работы нашего мозга или проявление того, что люди называют душой?
В то время как ученые могут применять редукционистскую теорию и утверждать, что мысли - это просто объекты, которые можно объяснить химическими изменениями в мозге, философы или другие теоретики считают, что разум отделен от тела, а мысли не являются физическими частями нашего мозга. Но при этом мысли действительно могут влиять на тело. Это особенно заметно, когда человек испытывает стресс.
Мыслительный процесс довольно сложен. В нем задействованы следующие участки мозга:
- Нейрон - нервная клетка, через которую проходят сигналы.
- Нейротрансмиттеры - химические мессенджеры, высвобождаемые нейронами, которые помогают им общаться с другими клетками (например, дофамином, адреналином, норэпинефрином).
- Префронтальная кора - часть мозга, вовлеченная в планирование, принятие решений и социальное поведение.
- Гиппокамп - часть мозга, имеющая решающее значение для различных функций памяти.
- Синапс - структура, которая позволяет нейрону (нервной клетке) передавать химический или электрический сигнал клетке-мишени.
Мозг работает сложным образом, многие его участки во время мыслительного процесса пересекаются и взаимодействуют друг с другом одновременно.
Мысли и эмоции
Известно, что мысли могут влиять на нейротрансмиттеры в мозгу. Оптимизм улучшает иммунитет к болезням, в то время как депрессивное мышление его ухудшает. Всякий раз, когда в мозгу возникает мысль, мозг реагирует на нее определенным образом.
То есть можно подвести итог: то, о чем мы думаем, влияет на наши чувства. Но если мы чувствуем себя плохо, можем изменить это, придав своему мышлению оттенок оптимистичности. Человек способен поменять собственное мышление, если выявит причины появления тех или иных идей, а также шаблонные мысли.
Что стоит за позитивным мышлением?
Представим, что будильник звонит каждое утро и вы немедленно просыпаетесь с мыслью: "Я не хочу вставать". Эта мысль связана с раздражителем - будильником. Чтобы разорвать эту связь, нужно заставить себя думать по-другому. Например, фразу "Я люблю вставать утром" повторяйте после пробуждения в течение месяца.
Вы также можете изменить звук звонка будильника, так как он ассоциируется с нежеланием раннего подъема.
Вы застряли в пробке? Недовольство и беспокойство будут посылать вашему телу сигналы, заставляя его напрячь мышцы и ускорить дыхание. В то время как мысленная фраза "Я не могу это контролировать, мне нужно расслабиться" отправит телу приказ успокоиться.
Заключение
Итак, в результате исследований стала заметна очевидная связь между нашими мыслями и телом. Часто все проблемы, страхи и даже болезни - в нашей голове. Пока еще рано говорить о каких-то способах лечения, основанных на силе мысли, потому как мы многого не знаем о возможностях собственного мозга.
Однако можно с уверенностью сказать, что изменение мышления может изменить наше поведение, наши взгляды на жизнь и на себя. Оно поможет добиться успеха или, напротив, повергнет нас в пучину депрессии. Поэтому следите за собственными мыслями.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?