Споры об этом явлении идут столько, сколько существует человеческий род. Можем ли мы сделать хорошо нашему ближнему просто так, потому что нам хочется, без ожидания награды в той или иной форме? Говорим сегодня о наречии «бескорыстно» – это первое, а вторым блюдом нашей программы будет родственное прилагательное, без которого обойтись нельзя.
Происхождение от противного
Заголовок можно прочитать двумя способами: с одной стороны, можно вспомнить словосочетание «доказательство от противного», а с другой – то, что «противный» и «мерзкий» – это синонимы и означают что-то нелицеприятное. Мы-то имели в виду первый смысл, но второй тоже здесь уместен. Чтобы понять происхождение бескорыстия, нужно осветить явление корысти. Посмотрим, что думает этимологический словарь.
Было такое слово koriti – «корить», означающее первоначально «добычу». Другой этимологический словарь уточняет, что у корысти могут быть два толкования. Одни считают, что слово действительно восходит к словам «добыча», «часть», «доля». Другие предлагают как источник «корыстати», производного от «ристати» – «скакать, ездить». Если брать во внимание подобную точку зрения, то корысть – это то, что добыто в сражении. Какую бы сторону мы ни выбрали, в любом случае все сомкнется на понятии личного интереса.
Смысл приставки
У приставки «без» («бес») два значения:
- У существительных, обозначающих отсутствие или недостаток чего-либо.
- У прилагательных (а значит, и у наречий) – лишенный чего-либо.
Второй случай как раз наш. Ведь бескорыстно – это значит «без всякого личного интереса». Итак, даже без обращения к толковому словарю мы узнали значение объекта исследования. Но совесть не даст нам спокойно уснуть, если мы все-таки не обратимся к авторитетному источнику.
Значение
Поэтому хотим мы или нет, но в словарь заглянуть нужно, того требует служебный долг. Посмотрим же значение слова «бескорыстно». Только это будет не наречие, а прилагательное, которое аналогично по смыслу: «Чуждый корыстных интересов». Наше определение, данное чуть выше, даже более изящно, потому что свободно от тавтологии.
Нельзя говорить о бескорыстии и не сказать о том, что личный интерес – это, наверное, сугубо человеческая проблема или особенность. Почему это проблема? Потому что в отношениях с другими людьми нам все время приходится доказывать, что мы делаем бескорыстно (и это иногда правда) то или иное, а нам все равно не верят. А вообще, о корысти поступка следует говорить только тогда, когда человек получает определенную материальную выгоду, которая измеряется либо в предметах роскоши, либо в деньгах. В противном случае призываем признавать поведение благородным.
Почему это важно? Потому что существует полицейская точка зрения, что человек всегда и везде корыстен. Разница только в том, что в одном случае он получает материальную выгоду, а в другом – психологическую. Но мы восстаем против такой несправедливости, ибо должна же оставаться в человеке хоть капля добра! Кроме того, психологические выгоды, как правило, неуловимы и неочевидны.
Синонимы
Когда слово древнее, то есть смысл заменить его известными словами, чтобы ускорить и улучшить понимание. Поспешим же взглянуть на перечень синонимов:
- благородно;
- великодушно;
- бесплатно;
- безвозмездно;
- альтруистично.
Это почти все смысловые аналоги-слова, но есть же еще выражения, которые не вошли в наш список, потому что типологически ему противны.
Предложения
Теперь давайте узнаем, как себя чувствует наречие и прилагательное в обычной речи, составим предложения с ними:
- Послушайте, я люблю вашу маму совершенно бескорыстно, это чистая правда! Что, миллионы на счету? Нет, мне о них ничего не известно.
- Мужчина, шедший на работу, помог поднять одинокой матери коляску на пятый этаж, она даже не успела спросить его имени. Эта помощь была бескорыстна.
- Когда миллионер отдает деньги в благотворительные фонды, то этот поступок стоит признать бескорыстным, он ведь мог бы подобного не делать.
- Бескорыстно помогать могут только те люди, которые уже все потеряли или многое приобрели.
- Человек не может быть во всем бескорыстным. Вольно или невольно ему все равно хочется чего-то и для себя.
Достаточно, пожалуй. Останется только один вопрос, который необходимо тоже осветить.
Можно ли оставить в стороне личный интерес?
Или переформулируем: «Существуют ли бескорыстные души?». Ответ на вопрос разумеется положительный. Почему? Больным детям, животным помогают не только миллионеры, чье имя, благодаря существенной помощи, возможно, станет известно, но у нас полным-полно скромных и анонимных героев, чьих имен мы не знаем. Не так давно, кстати, стало модно собирать деньги на лечение по Интернету, и подобная практика приносит значительные плоды, то есть люди дают деньги, чтобы спасти другого, не ожидая ничего взамен.
А значит, слово «бескорыстный» - не чуждый элемент нашей речи и жизни, а то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Настолько часто, что перестали даже замечать немотивированные акты доброты и благородства.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?