Моя дочь меня раскусила. Когда я читаю ей сказки на ночь, иногда я останавливаюсь, указываю на слово и самым убедительным голосом говорю: «Хм, я этого не знаю. Ты не могла бы мне помочь?» Почти пятилетний ребенок не попадается на эти уловки и говорит: «Мама, просто прочти это». И я продолжаю читать.
Не торопитесь с обучением
Я полностью уверена, что она научится читать тогда, когда придет время. Но как родитель я иногда задаюсь вопросом, должна ли я пытаться ускорить этот процесс. Я последовала совету друзей и купила книги для начинающих читателей и часто предлагаю дочери озвучить слова. Я могу сказать, что она почти понимает, а я практически ей не помогаю. Поэтому, когда Даниил Уиллингэм, профессор психологии в Университете Вирджинии и автор книги «Воспитание детей, которые читают», сказал мне, что родителям не нужно беспокоиться о том, чтобы учить маленьких детей механике чтения, и даже предостерег меня от этого, я почувствовала себя гораздо свободнее.
Избавьте ребенка от первого негативного опыта
Оказывается, родители - довольно паршивые инструкторы по чтению, особенно когда они вытаскивают флеш-карты, рукописные листы, диаграммы вознаграждений и другие традиционные инструменты, которые мы все знаем и ненавидим.
«Вы не знаете, что делаете. Если ваш ребенок столкнется с реальной трудностью, есть хороший шанс, что он пойдет в школу и подумает: «Чтение? О, это то, из-за чего мама и папа меня достают, и мне это очень не нравится». Тогда учитель должен попытаться преодолеть этот первый негативный опыт, который пережил ваш ребенок», - говорит Уиллингэм.
Когда родители зацикливаются на обучении детей чтению, они упускают свою более важную обязанность - научить детей любить читать. Но есть способы, которые могут помочь в этом вопросе.
Читайте им много высокоинформативных текстов
Уиллингэм недавно написал статью в New York Times, которая называется «Как заставить свой ум читать». Материал получился очень увлекательный. В нем говорится, что родители и учителя, как правило, видят процесс обучения по-разному. Когда дети очень маленькие - от 4 до 6 лет, родители учат их, как «расшифровать» слова. Поэтому понимание информации приходит к детям только в четвертом или пятом классе начальной школы.
«Это слишком поздно. Расшифровка и понимание – это не одно и то же. Бывают моменты, когда вы можете читать содержание вслух, но не понимать, что именно вы читаете. В старших классах начальной школы, когда тексты усложняются, понимание становится намного более трудным. И поэтому обучение в целом может даваться нелегко детям», - говорит Уиллингэм.
Поэтому мы с самого начала должны думать о наших детях как о полноценных читателях. В своей книге Уиллингэм пишет, что понимание тесно переплетается со знанием. Он предлагает, чтобы родители оставили преподавание учителям и просто читали с детьми.
«Читайте чаще. Читайте везде. Читайте для удовольствия. Читайте художественную литературу. Читайте научную литературу, исследуйте различные темы», - советует Уиллингэм.
Традиционно тексты в ранних начальных классах «были легкими по содержанию», пишет Уиллингэм. Но дети могут впитывать более сложную информацию и сюжеты, когда вы читаете им, чем тогда, когда они делают это сами. Поэтому важно продолжать заниматься этим каждый день.
Читайте с целью
«Когда родители играют в учителей, дети могут задавать вопросы и возмущаться: «Почему ты просишь меня прочитать это? Ты ведь умеешь читать, наверное, ты просто испытываешь меня?» - говорит Уиллингэм.
Он говорит, что родители могут помочь детям читать, используя ситуации, когда чтение имеет некоторую полезность.
«В нашем доме в течение короткого периода времени моя младшая дочь просто думала, что это было весело, когда мы просили ее убрать свою комнату, но делали это, записывая на листе бумаги каждое задание. Например: «Убери все свои игрушки». Она читала листок бумаги, потом уходила и делала это, а потом возвращалась за другим листком», - говорит Уиллингэм. Кроме того, можно, например, составить вместе список покупок.
Уиллингэм говорит, что родители могут сделать много замечательных вещей, например читать книги, которые позволяют поиграть с интонацией. Ребенок должен слышать рифмы, слышать аллитерацию, понимать, что в предложении есть что-то смешное. Это очень помогает.
Сделать чтение семейной ценностью
В конечном счете, чтобы научить детей любить читать, родители должны сами любить это делать.
«Родители должны сделать чтение семейной ценностью, поддерживать чтение как способ получения удовольствия», - говорит Уиллингэм. Исследования показали, что родители, рассматривающие чтение как удовольствие, лучше способны воспитать детей, чем те, чьи родители рассматривают чтение как академический навык.
«Речь идет о том, чтобы вызвать у детей любопытство и интерес к чтению. Задавайте детям вопросы. Если вы просто говорите детям, что им нужно прочитать тот или иной текст, но при этом не спросите у них, что они из него поняли, то такое чтение не принесет особой пользы», - утверждает Уиллингэм.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?