Часто встречается такая ситуация, когда ребенок наотрез отказывается от каш. Я не говорю сейчас о грудничках и первом прикорме, а имею в виду детей постарше – 2-3 лет. Бывает так, что ребенок сначала кашу ел с удовольствием, а через год разлюбил.
Что делать
Мой, например, до 2,5 лет уминал за обе щеки овсянку и гречку в любом виде, а затем как отрезало. Я задумалась, что произошло и как исправить ситуацию.
В этом возрасте малыши уже знают вкус жареного мяса, соленых огурцов, конфет, печенья – всего, что «вкусно» раздражает рецепторы ротовой полости и при одном упоминании вызывает слюноотделение.
Почему малыш может перестать есть кашу
При виде же полезной каши возникает стойкое сопротивление. Что в этом случае делать:
- Каша – довольно пресный продукт, но улучшать его вкус сахаром недопустимо. Лучше добавить немного меда, ягод, орехов, фруктов, сухофруктов.
- Многие пишут, что нужно дать ребенку как следует проголодаться. Но простите, малыш не кошка и не собака, чтобы пользоваться врожденными инстинктами. Следует просто исключить из детского меню «вкусные», с точки зрения взрослых, блюда. Например, конфеты заменить фруктами, печенье – крекерами, шашлык – паровой котлетой, соленые огурцы – свежими овощами. И сделать это нужно как можно раньше, пока малыш полностью не перешел на «печеньки».
- Бывает, детей не устраивает консистенция – слишком жидкая или, наоборот, сухая, например, перловка. Значит, следует методом проб и ошибок выяснить, в каком виде дитя предпочитает кашу. Например, если не нравится рисовая размазня, можно предложить плов (нежирный) или в виде рассыпчатого гарнира с подливой к рыбе или курице.
Гречку также можно предложить в 3 вариантах:
- с молоком;
- как гарнир;
- хорошо распаренную крупу со сливочным маслом.
Пшенную кашу многие дети не любят, потому что взрослые просто не умеют ее готовить, и она получается с горчинкой. Чтобы этого не происходило, крупу следует промыть, дважды прокипятить по 5 минут в новой воде и на третий раз уже варить до готовности.
Вы скажете, что все витамины разрушатся. А вот и нет, при нагревании быстро исчезает только витамин C, которого в пшене нет изначально. Витамины группы B и PP, а также все микроэлементы никуда не денутся или незначительно перейдут в отвар. Кстати, самая низкая калориййность у овсянки.
Готовить по-разному можно и овсянку:
- вязкой (1 часть крупы на 2 части воды или молока);
- полувязкой (1/2,5);
- жидкой (1/3-3.5).
Вдруг малышу понравится определенная консистенция. Или можно изменить подачу, например, выскоблить внутренности маленькой красивой тыквы или апельсина и наполнить получившуюся емкость кашей. Кстати, запеченная тыква многим детям нравится, поэтому можно и ее добавить в блюдо.
Что делать нельзя
Чтобы приучить малыша к кашам, нельзя делать следующее:
- предлагать одно и то же блюдо ежедневно;
- подавать кашу в виде невзрачной лепешки;
- одновременно самим есть что-то другое;
- насильно заставлять ребенка кушать;
- перед приемом пищи позволить ему наполнить желудок соком или чем-то другим.
С детьми постарше имеет смысл договариваться, например, всем известно, что при просмотре любимого «мультика» они могут съедать больше.
Хотя этот метод и не приветствуется, но в качестве исключения иногда можно. Или, поставить условие – если малыш съест кашу, то получит конфету. Еще один вариант – смерить рост и сказать, что он стал меньше, обосновывая это тем, что надо есть кашу.
Заключение
Когда я была маленькая, бабушка брала глубокую тарелку с рисунком цветка на дне, наливала в нее очень жидкую манную кашу, сверху капала варенье в виде рожицы (глазки, носик, ротик). Я съедала кашу с целью добраться до цветка, забывая о том, что ее не люблю.
Из рациона своих детей я манку, конечно, исключила ввиду ее бесполезности, но с пшенкой поступаю так же. Хотелось бы узнать, как вы приучаете своих детей к полезным продуктам, в том числе к кашам.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?