Детская непосредственность иной раз просто потрясает. Особенно интересно вспоминать свои поступки и мысли из прошлого. Самое главное, что тогда, в 7-8 лет, мы сами себе казались вполне взрослыми и имели на все случаи жизни собственное мнение.
Про «песенник»
По окончании первого класса меня отправили в пионерский лагерь.
Тогда, в конце 60-х прошлого века, у всех девчонок были такие тетрадки, «песенники». Мы в них переписывали слова любимых песен.
Особо узнавать новинки эстрады было негде – телевизоры были не во всех семьях. Поэтому часто слова переписывали друг у друга из этих самых «песенников», а мотив улавливали, слушая самодеятельное исполнение хозяев тетрадок.
Я любила в ту пору песни с сюжетом. Ну, чтоб там не бессмысленное «Ландыши, ландыши, светлого мая привет!» или «Долго будет Карелия сниться», а было более-менее интересное содержание.
Шел с войны Сатана…
Фильм «Неуловимые мстители» только что вышел на экраны. Особым шиком было тогда иметь у себя в «песеннике» новые песни. А еще круче было уметь исполнять их.
Поэтому я сразу же отметила песенку про Сатану, который возвращался с войны и постучал к одной одинокой солдатке. Естественно, я ее выучила и переписала слова.
Мне она казалась похожей не сказку. Ну, помните же: Иванушка шел по лесу, увидел избушку Бабы Яги, постучался к ней. Здесь почти то же самое, только наоборот - нечисть стучит к тетке.
Я представляла себе Сатану – в моем воображении это был чертенок. Такой бедный, замерзший, голодный, как брошенный котенок. Но чтобы его не прогнали, он принял, вероятно, облик человека. Вот добрая женщина его и приютила.
Сказка – ложь, да в ней намек
Почему через год на печи появились сатанята, я не понимала, но меня сей факт мало волновал. Может, это его друзья к нему подтянулись, как к лысому соседу Ибрагиму, который откуда-то приехал с юга к своей сестре погостить. Там тоже через год детей стало то ли пятеро, то ли шестеро. Ну, бывает же!
Когда я впервые исполнила песню дома маме с папой, вернувшись из лагеря, они почему-то сразу же меня спросили именно про сатанят. Я им так честно и ответила: «Это же сказка с добрым концом. Тетенька приютила бедного чертика, а тот позвал к себе родных, как Ибрагим к своей сестре».
Забыть нельзя – исполнить!
Родители тогда сильно смеялись. Мама даже вытирала слезы. Этот факт вселил в меня уверенность, что песня эта очень смешная, веселая.
А мотив меня и вовсе устраивал – в музыкальной школе мы учили «Встань пораньше» про барабанщика, так я никак не могла правильно спеть ее. Меня даже учительница по хору попросила пока на занятия не ходить.
Здесь же у меня получалось очень даже похоже. А петь я любила. Поэтому сразу же решила: когда-нибудь я спою ее с большой сцены. Например, в школе.
Новогодний костюм
На праздник мне выделили роль лисички-сестрички. Наш класс ставил какой-то спектакль, у меня была маленькая роль и всего одна фраза: «Перепутаю-ка я им все страницы!» Обидно…
Костюм мама мне сшила сама. Маску мы лепили из папье-маше с отцом, а потом красили. Для хвоста бабушка пожертвовала старый воротник от пальто. Его кое-где поела моль, он потерся, но в виде хвоста был просто неотразим. Поэтому я постоянно крутила своей нижней частью - было приятно ощущать его пушистое похлопывание по ногам.
Сказочная песня
Спектакль закончился. Аплодисменты, конечно же, были. Но я-то понимала, что мне за мою одну фразу выпадает совсем ничего. Ах, если бы Валентина Александровна могла предвидеть, во что выльется ее неосмотрительность, она дала бы мне самую большую роль!
А мне так хотелось настоящего актерского признания. Поэтому когда спектакль закончился, а Дед Мороз предложил желающим выступить, я решила обязательно выступить. Но пролезть через строй желающих было делом непростым, поэтому мне пришлось еще постоять в очереди.
Когда меня спросили, что я буду исполнять, я громко объявила: «Сказочная песня!» Снегурочка радостно кивнула – ей уже надоели выступающие второклашки, поющие «Шел отряд по берегу». Ведь на уроках пения наша параллель как раз в прошедшей четверти разучивала эту песню, про Щорса.
Нет, были у нас в программе еще и новогодние песенки, но их мы уже исполнили хором под баян Владимира Петровича. Так что, услышав мое «Сказочная песня», Снегурочка обрадовалась и даже сказала: «Ура! Это что-то новенькое!»
Мой успех
На мой взгляд, выступление мое прошло отлично. Представляя себя хитрой лисичкой, я повиливала хвостиком и строила зрителям загадочную мордочку. По моему разумению именно так должна была вести себя рыжая плутовка, перепутавшая все страницы и наконец-то добившаяся выступления на сцене в одиночном номере.
В самом конце я даже погрозила зрителям пальчиком в том месте, где шли слова: «А пока я хожу-езжу на войне, ты, Маруся, не верь Сатане!» Этот жест всем понравился больше всего.
Пока я пела на сцене, в дверях актового зала столпились старшеклассники. Не знаю, как они догадались, что я буду петь такую сказочную песню. Короче, зрителей было достаточно. Не было только мамы – она вела урок немецкого в каком-то классе. Но ей, как я поняла потом, пересказали самое главное.
Разбор «полетов»
Вечером вся семья собралась в общей комнате. Меня поставили около серванта – это было так называемое «лобное» место, где обычно стыдили провинившихся. И это мне было непонятно, ведь я сегодня прославилась, за что меня ругать-то?
Да, после утренника я шла в класс настоящей звездой: на меня старшеклассники показывали пальцем и шептались за спиной. Наверное, восхищались. А теперь меня – к серванту?
Молчал отец, молчала бабушка. Потом мама прокашлялась и начала осторожно намекать, что песня, которую я спела на празднике, совсем не про Новый год. Я возмутилась: «А Щорс что, вдоль берега с окровавленной головой ходил под Новый год, что ли? Тут хотя бы сказка, а там вообще ужас какой-то! И ничего, их за Щорса дома ругать не будут».
Еще посидели, еще помолчали. Потом мама сказала: «Давай договоримся, что ты не станешь выступать, не согласовав перед этим свой репертуар либо с нами, либо с учительницей!»
На это я согласилась. Тем более что выступать с песнями на сцене мне уже расхотелось.
Но мои наивные родители не предполагали, что совсем скоро я решу стать сказочницей и начну переписываться с литературными сотрудниками детских журналов, посылая им свои «нетленки»… Но это уже другая история.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?