2020-й год многим запомнится, как время, когда резко выросла роль дистанционного образования. Но инфраструктура, которая позволила его использовать, в действительности создавалась годами. О методах обучения на расстоянии было известно уже давно.
История
В наши дни студенты, учителя, профессора и родители хорошо разбираются в том, как работает дистанционное обучение. Но такой вид подачи информации - это не далеко не новое явление. Как пишет микробиолог Рой Д. Слейтор, на самом деле он намного старше Zoom, Google Classroom или даже самого Интернета.
История дистанционного обучения началась в 1728 году. Именно тогда учитель стенографии Калеб Филлипс дал объявление в газете Boston Gazette, пообещав, что студенты «могут получать уроки, отправляемые им еженедельно, так же, как и те, кто живет в Бостоне».
Развитие
Заочные курсы не приживались до девятнадцатого века, когда усовершенствования почтовой службы сделали это практичным. Программа Pittman Shorthand, созданная в Цинциннати в 1852 году, позволяла студентам отправлять свои работы по почте и после успешного завершения курса получать соответствующий сертификат.
Стоит отметить, что в то время заочные курсы посещали не только будущие секретари. В 1890 году Горная школа создала заочный курс по безопасности в шахтах. В последующие три десятилетия она превратилась в Международную заочную школу, которая предлагала курсы по почте для рабочих в области металлургии и железных дорог, а также для горняков. К 1923 году у нее было 2,5 миллиона студентов.
Но к тому времени почта перестала быть лидером междугородной связи. Прямые радиопередачи позволяли преподавателям напрямую общаться со студентами, находящимися дома, даже если трансляция велась только в одном направлении. К 1923 г. образовательным учреждениям принадлежало более 10 % вещательных радиостанций.
А потом, конечно, появилось телевидение. К 1934 году Университет Айовы транслировал телевизионные курсы. Другие колледжи последовали его примеру.
Современность
В 1960-е годы Фонд Карнеги финансировал работу Чарльза Ведемейера из Университета Висконсин-Мэдисон, направленную на то, чтобы выяснить, как лучше всего связаться со студентами на расстоянии. Это стало проектом Articulated Instructional Media Project (AIM), который вдохновил Британский открытый университет, основанный в 1969 году. Подобные открытые университеты, использующие радио и телевизионные технологии, появились и в других странах, включая Испанию и Канаду.
Вернувшись в Соединенные Штаты в 1980-х годах, Национальный технологический университет начал использовать спутниковое телевидение для передачи как прямых, так и записанных учебных материалов. Кроме того, студенты могли звонить своим инструкторам по телефону и получать ответы на вопросы в прямом эфире в режиме реального времени.
Вскоре после этого появилась технология, которая сегодня ассоциируется с дистанционным обучением - Всемирная паутина. Международный университет Джонса - первое полностью основанное на Интернете высшее учебное заведение, аккредитованное Высшей учебной комиссией, - открылся в 1993 году. Он предлагал пять программ бакалавриата и двадцать четыре магистерских программы.
Вскоре появились коммерческие услуги онлайн-обучения, такие как Blackboard, и внедрение «электронного обучения» в колледжах, а также для некоторых старшеклассников.
За десять лет после публикации статьи Слейтора интерес к дистанционному обучению расширился. Но это расширение явно меркнет по сравнению с тем, что произошло только этой весной.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?