В то время как наша ДНК определяет многое из того, кто мы есть, экологические, физические и эмоциональные факторы также имеют вес на генетическом уровне. Итак, могут ли медитация и осознанность изменить план нашей жизни?
«Эпигенетика» относится к изменениям в ДНК, не затрагивающим четырех основных химических веществ, которые, нанизанные вдоль двойной спирали, как бусины на ожерелье, составляют генетический код. Эти химические вещества, обозначенные A, T, C и G, кодируют белки, которые производят клетки: дофаминовые рецепторы, ферменты, такие как теломераза, и все остальное, необходимое для жизни. В отличие от изменений, которые изменяют A на C, например, или G на T, или полностью устраняют буквы, эпигенетическое изменение оставляет буквы в покое. Вместо этого оно ударяет по молекулярному глушителю или молекулярному турбонагнетателю, влияя на то, способны ли они сделать белок, который они описывают, и в каких количествах.
Вы почти наверняка унаследовали гены, которые подавляют образование опухолей; если они эпигенетически подавлены, ваша противоопухолевая защита слаба. Возможно, вы унаследовали ген, вызывающий шизофрению; если он эпигенетически подавлен, вы не разовьете эту разрушительную болезнь. Эпигенетика - это причина, по которой ДНК не является судьбой: просто потому, что у вас есть ген, это не означает, что этот ген будет активен.
Деятельность, которую мы выбираем
Если жизнь, которая просто происходит с нами, оказывает эпигенетическое воздействие, может ли деятельность, которую мы выбираем, также оказывать такое воздействие?
В 2004 году ученые, возглавляемые Майклом Мини из Университета Макгилла, обнаружили, что то, как мама заботится о крысятах, может через эпигенетические механизмы заставить замолчать гены, участвующие в реакции крысят на стресс. Когда мать крыса невнимательна к своим детенышам, редко их облизывает и ухаживает за ними, ген, который позволяет мозгу реагировать на гормоны стресса, замалчивается. Это вызывает всплеск выработки гормонов стресса (чтобы компенсировать невосприимчивость мозга); крыса превращается в невротическое месиво, замирает, когда ее помещают в незнакомое окружение, прыгает, когда ее пугают, и хронически переполняется гормонами стресса. Жизненный опыт, такой как качество материнской заботы, как доказал М. Мини, может проникать в ДНК и влиять на активацию генов с помощью эпигенетики. Воспитание превзошло природу.
По мере того, как мы идем по жизни, мы аккумулируем эпигенетические изменения. И случайное происшествие, и отношения с родителями, друзьями, к самой жизни - могут проникать в самую нашу ДНК, заставляя замолчать одни гены и усиливая другие.
Польза медитации
Многие научные исследования показали, что медитация, как в краткосрочной, так и в долгосрочной практике, может влиять на генетические характеристики. Исследование 2012 года длительных медитаторов обнаружило различные паттерны активации ДНК, возможно, отражающие эпигенетические эффекты в периоды самопровозглашенных "более высоких состояний сознания" по сравнению с обычным осознанием.
В то время, как было сделано несколько выводов, которые показали, что медитаторы положительно изменили эпигенетические эффекты, другие говорят, что недостаточно данных, доказывающих, что это единственный источник изменений. Одна из проблем заключается в том, что мы постоянно меняемся.
По мере того как мы переживаем изменения и жизнь продолжает идти своим чередом, то, кто мы есть и что определяет нас, также эволюционирует. Исследователи продолжают пытаться понять все эффекты медитации, особенно на генетическом уровне.
Фермент теломераза
Исследование 2011 года показало, что 30 опытных медитаторов в трехмесячном медитационном ретрите "Проект Шаматха" имели к концу значительно большую активность фермента под названием теломераза, который сохраняет защитные кончики хромосом, называемые теломерами, неповрежденными. (Клетки с укороченными теломерами, согласно преобладающей, но не бесспорной теории, стареют быстрее.) Большая активность теломеразы может отражать эпигенетические изменения, которые увеличивают активность гена.
Исследование, проведенное в 2012 году среди медитирующих в течение длительного времени, выявило различные паттерны активации ДНК, возможно, отражающие эпигенетические эффекты, в периоды самопознания "более высоких состояний сознания" по сравнению с обычным осознанием.
Терапевтическая осознанность
Исследование 2014 года, проведенное Ричардом Дэвидсоном из Висконсинского университета в Мэдисоне, обнаружило более низкую экспрессию генов, участвующих в воспалении, и молекул, активирующих гены (эпигенетический эффект) у 19 опытных медитирующих после дня интенсивной медитации, но не в контрольной группе из 21 не медитирующего. Такая эпигенетическая регуляция генов, участвующих в воспалении, "может представлять собой некоторые механизмы, лежащие в основе терапевтического потенциала вмешательств, основанных на осознанности”, - заключили исследователи.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?