Сегодня в это очень трудно поверить, но всего тридцать лет назад мир практически не знал такого понятия, как интернет. В наши дни, когда Всемирная сеть заменила нам глаза, уши и часть разума, а наши дети совершенно не представляют себе, как можно жить без социальных сетей, кажется, что он был всегда.
Мы, люди, родившиеся в 70-е гг., словно какие-нибудь динозавры, еще храним память о том, каким был наш мир до того, как в нем начал царствовать интернет.
Давайте же вспомним, чем когда-то занимались люди в свободное время, как они жили без Глобальной сети, и можно ли это было вообще назвать жизнью?
Мы могли покупать нужную вещь в течение целой недели
Раньше все было более романтично. Для того чтобы купить себе какую-то вещь, нужно было обойти пешком или обзвонить все магазины в поисках нужного товара. В эпоху тотального дефицита 90-х весь этот процесс легко превращался в увлекательнейшее приключение, часто даже похожее на спортивное состязание.
Сегодня жизнь стала более скучной. Мы ложимся на диван или устраиваемся поуютнее в кресле и лениво перелистываем бесчисленные страницы интернет-магазинов, а для того, чтобы купить понравившуюся вещицу, нам теперь нужно всего лишь нажать несколько кнопок.
Мы узнавали дорогу у прохожих
В далекие 90-е никто себе не мог и представить такие обычные для наших дней Google Maps или GPS. Конечно, были и бумажные карты, а мы все время от времени становились похожими на пиратов, ищущих клад по древнему фолианту. Но чтобы найти нужное место в городе, не было иного способа, чем узнать дорогу у прохожих.
Впрочем, люди в то время хотя бы заговаривали друг с другом на улице, а не ходили, уткнувшись в свои гаджеты, как сейчас.
Мы записывали любимую музыку
Представляете, когда-то никто не скачивал любимые музыкальные треки в совершенно бесчисленном количестве. Напротив, мы делали сами себе собственные музыкальные альбомы из самых понравившихся песен, записывая их сначала на аудио-кассеты, а позже и на компакт-диски. Наслушавшись, мы давали их переписать своим друзьям и знакомым.
И хотя музыки на этих носителях умещалось совсем немного, это были самые лучшие композиции.
Мы ходили в библиотеку
Во времена, когда Википедию еще не изобрели даже в принципе, ее нам успешно заменяли книги. Настоящие, бумажные, с запахом знаний. Когда же мы взрослели и поступали в вузы, то для того чтобы написать курсовую работу или диплом, нам было нужно буквально поселиться в библиотеке. Ведь именно в ней можно было найти ответы на все интересующие нас вопросы.
А если же в библиотеке не находилось нужной книги, мы шли в другую, более специализированную. Да, были и такие.
Мы писали ручкой
Сейчас даже школьники младших классов смотрят на перьевую ручку с некоторым недоумением. А ведь, представляете, раньше нам все приходилось записывать вручную. Медленно, печально и некомфортно. К тому же мы были не застрахованы от ошибок, опечаток и грязных помарок. Нам нужно было сходить в библиотеку, найти книгу и переписать нужный материал.
Теперь же никуда не нужно ходить. Все книги мира находятся в интернете. Стоит только скопировать, и нужный текст перенесется на ваш компьютер.
Мы ждали письма неделями
Что тут скажешь? Прогресс налицо. Раньше нам было нужно взять в свои руки бумагу и ручку, написать письмо, запечатать его в конверт и отнести на почту, чтобы отправить. При этом принимающая сторона могла ждать ваше послание несколько недель, в зависимости от расстояния между вами и качества работы почтальонов.
Сегодня же вам достаточно войти в свою интернет-почту на компьютере, напечатать письмо и отправить, нажав на единственную кнопку. Ваше письмо будет доставлено в ту же секунду.
Мы обходились без мобильной связи
Это сегодня можно практически из любого места, в котором вы находитесь, воспользоваться мобильным телефоном или отправить сообщение через мессенджер нужному человеку.
Раньше же было все куда прозаичнее. Придя на место встречи, о которой вы договорились, можно было прождать вашего оппонента сколь угодно долго, думая всякие гадости о его воспитании. А он в это время всего лишь застрял в лифте и просто не мог вам позвонить, потому что мобильных телефонов и интернета еще не изобрели.
Мы ждали любимую телепередачу или фильм
До появления интернета на земле, люди умели ждать. Например, телетрансляцию любимого «Голубого огонька» или комедию «Бриллиантовая рука».
Конечно, может быть в этом и был положительный момент, когда передачи и кинофильмы не приедались зрителям, как сегодня. С другой стороны, даже если сейчас мы и пропустим какое-нибудь шоу, мы всегда сможем посмотреть онлайн в Сети интернет.
В заключение
Удивительная все же была жизнь до появления интернета. Можно было совсем не беспокоиться о том, что после новогоднего корпоратива твой безумный танец на столе кто-нибудь из участливых коллег выложит в социальную сеть.
Мы могли ошибаться, и никто не мог нас за это высмеять, а телеграмма-«молния» президенту Америки Рейгану выглядела вот таким убедительным образом…
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?