Ощущение игнорирования наверняка периодически возникает в любых отношениях между людьми. Может меняться степень его остроты или конкретные условия проявления, но оно в какой-то степени естественно. Чувство, что нам не уделяется достаточно внимания, может быть оправданным или надуманным. Также и мы сами можем игнорировать других людей, не всегда осознавая это. И все бы ничего, но в обоих случаях игнорируемые люди могут испытывать боль от этого ощущения. Поэтому к проблеме стоит относиться серьезно, в первую очередь правильно ее понимая.
Сущность игнорирования
Специфика данного ощущения заключается в том, что оно возникает без видимой цели. В типичной ситуации это будет элементарное отсутствие ответа или определенной реакции на посланное сообщение. Никаких явных отрицательно окрашенных действий нет, но мы понимаем, что что-то не так. Через некоторое время ожидающий человек начинает испытывать сильный дискомфорт, а еще позже – настоящую боль вплоть до отчаяния. Конечно, многое будет зависеть от самих условий коммуникационного процесса, важности посланного сообщения и ценности ответа, который мог последовать.
На этом этапе мы приходим к выводу, что само по себе отсутствие ответа или определенной реакции может быть вполне ощутимым и даже сильным инструментом воздействия. Поэтому игнорирование нередко используется и в корыстных целях как манипулятивная тактика.
Случайное игнорирование
Один из первых шагов на пути к минимизации психологического ущерба для себя от чувства игнорирования со стороны будет заключаться в самом допущении возможности случайного молчания. Это вовсе не такое уж и редкое явление, когда люди игнорируют друг друга, даже не осознавая это. Нам может показаться, что ответ не так важен – он может в принципе отсутствовать или же быть перенесенным на другое время. Но адресат в этот момент испытывает совсем другие, беспокойные чувства. Как результат, одно и то же действие будет по-разному восприниматься двумя сторонами.
Поэтому, как только мы столкнулись с чувством игнорирования, важно допустить вполне логичную возможность того, что человек не отвечает вовсе не по причине отсутствия интереса к нам или тем более не из-за желания сделать нам больно.
В чем угрозы игнорирования?
Необходимо определить и сами опасности данного чувства. Почему игнорирование требует особой психологической обработки? В запущенном виде это ощущение может привести к понижению самооценки, стрессу и даже глубокой депрессии. Это значит, что есть риск формирования ощущения покинутости, которое подкрепляется самыми мрачными предположениями в условиях неизвестности точных причин игнорирования.
Причем психологическими проблемами это состояние не ограничивается в последствиях. Эмоциональная боль нередко приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, головным болям и обострениям хронических заболеваний.
Стоит ли намеренно искать внимания?
Первое, что может прийти в голову как решение проблемы, - это обращение на себя внимания. Если человек не отвечает, его нужно привлечь. Но не стоит торопиться с применением этого способа, так как он может повлечь и другие негативные факторы. Чем старательнее человек обращает на себя внимание, тем сильнее будет боль, если он так и не получит ответа. К тому же не исключена уже очевидно раздражительная реакция со стороны того, кто не отвечал все это время. Однако порой даже негативная ответная реакция сама по себе воспринимается с меньшей болью, чем игнорирование.
Чувство спокойствия и анализ ощущений
Оптимальной тактикой все же станет сохранение хладнокровия. Это беспроигрышная стратегия, хотя чувство боли и дискомфорта в этом случае придется преодолевать самостоятельно. Если, конечно, в какой-то момент игнорирование не прекратится уже ввиду внешних обстоятельств.
Борьба же с неприятными последствиями игнорирования заключается в той самой психологической обработке этого ощущения. Потребуется специальный анализ, который позволит прояснить природу возникшей боли.
К этому моменту должно быть понятно, что человек на другом конце связи действительно решил игнорировать. Далее выясняется – почему он это делает? Возможно, это его ответ на наше молчание, которое было незамеченным? Или же мы переоцениваем его заинтересованность в общении с нами? Может этот человек хочет прекратить общение, но боится это сказать прямо? Ответы на эти вопросы приведут и к другому уровню понимания проблемы. Не обязательно это понимание сразу снимет боль, однако оно прояснит ситуацию в ее большей полноте, что само по себе очень важно.
Как быть на месте игнорирующего?
Эта позиция вполне возможна, и не стоит рассчитывать, что кто-то застрахован от нее. Погружение в себя, сосредоточенность на своих проблемах и просто невнимательность – лишь часть распространенных причин, по которым люди невольно игнорируют окружающих.
Хорошо, если о проблеме точно так же в обратной ситуации сообщит игнорируемый человек, но этого может и не произойти. Поэтому следует практиковать принцип сбалансированного распределения внимания по своим регулярным контактам. Оставляя сообщение без ответа необходимо подумать, как может на это молчание среагировать собеседник.
Если же в силу тех или иных обстоятельств за собой было обнаружено такое поведение, то лучшим решением станет прямое и открытое объяснение причины игнорируемому человеку. Кстати, такие инциденты с хорошим концом могут стать и отличным способом профилактики подобных нюансов при удаленном общении.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?