Если вы опросите родителей, что они хотят для своих детей, более 90 процентов скажут, что одним из их главных приоритетов является забота о своих детях. Это имеет смысл: доброта и забота о других считаются моральными добродетелями почти в каждом обществе и каждой религии. Но, когда вы спрашиваете детей, что их родители хотят для них, 81 % говорит, что их родители ценят достижения и счастье, а не заботу.
Восприятие ребенка
Дети узнают, что важно для взрослых, не слушая то, что мы говорим, а замечая то, что привлекает наше внимание. И во многих развитых обществах родители теперь уделяют больше внимания в воститании детей индивидуальным достижениям и счастью. Как бы мы ни хвалили доброту и заботу, мы не показываем нашим детям, что ценим эти качества.
Тщательный анализ ежегодных (1979 - 2009 года) психологических опросов американских студентов колледжей показал существенное снижение таких показателей, как эмпатия и уважение точки зрения других людей. За этот период ученики стали меньше беспокоиться о других людях, и о том, что с другими обращаются несправедливо.
Социологический эксперимент
В одном эксперименте социолог разбросал тысячи "потерянных" писем с указанием адреса получателя во многих городах. Эксперимент проводился ежегодно с 2001 по 2011 год. Хочется заметить, что показатель (численность писем, которые доходили до своего адресата) ежегодно снижался на 10 процентов.
Психологи считают, что дети, родившиеся после 1995 года, с той же вероятностью, что и их предшественники, считают, что другим людям, испытывающим трудности, нужно помогать, но они чувствуют меньшую личную ответственность за эти действия. Например, они реже жертвуют на благотворительность или даже выражают заинтересованность в этом.
Доброта - источник слабости
Если мы стали менее заботливыми по отношению к окружающим, то часть вины лежит на тех ценностях, которые привили нам родители. Да, воспитание детей - это довольно большой труд. В нашей собственной жизни мы наблюдали, как многие родители настолько сосредоточены на достижениях, что не могут воспитать доброту. Похоже, они расценивают награды своих детей как личную заслугу, а неудачи своих детей - как негатив по отношению к ним.
Другие родители тонко препятствуют доброте, видя в ней источник слабости в мире жесткой конкуренции. Например, в некоторых родительских кругах наблюдается движение против вмешательства, когда дошкольники эгоистичны в своей игре. Эти родители обеспокоены тем, что вмешательство может помешать детям научиться придерживаться своей позиции. Но нет причин, по которым родители не могут научить своих детей заботиться о других - быть одновременно щедрым и не терять чувство самоуважения. Дети изучают взаимность: если вы не относитесь к другим с уважением, они могут неуважительно относиться к вам.
Девочки и мальчики
Исторически семьи и школы поощряли девочек быть добрыми и заботливыми, а мальчиков - сильными и амбициозными. Сегодня родители и учителя справедливо вкладывают больше времени и энергии в воспитание уверенности и лидерства у девочек. К сожалению, в развитии щедрости и полезности у мальчиков не наблюдается такого же импульса. В результате меньше внимания к заботе по всем направлениям.
Дети со своими чувствительными антеннами улавливают все это. Они видят, что их сверстники прославляются главным образом за оценки, которые они получают, и за цели, которых они добиваются, а не за щедрость, которую они демонстрируют. Они видят, как взрослые отмечают свои достижения, не обращая внимания на свой характер.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?