Правила поведения во время эмоционального «шторма»
Когда приходит буря, все элементы природы сталкиваются друг с другом, показывая свою самую агрессивную, наиболее хаотичную сторону, а иногда даже и опасную.
То же самое можно сказать и про человеческие отношения: мы так же сталкиваемся в эмоциональном плане и разбиваемся на щепки в ходе наших споров, когда проявляются наши разногласия и разночтения.
Когда приходит этот шторм, когда кажется все наши разногласия собираются и сталкиваются вместе — истощение, гнев, непонимание — любой случайный триггер, и многие теряют терпение и говорят вещи, о которых приходится позже сожалеть.
Ссоры и физиологические изменения
Когда у нас нет больше никакого выбора, когда по случайности кто-то нажимает на «спусковой крючок» и мы, на свою беду, попадаем в центр ссоры, первое, что чувствует наш мозг, это «угроза»:
- Подвергается атаке наша система убеждений, наш внутренний баланс или наше чувство справедливости.
- Мы чувствуем себя обиженными тем, кого мы уважаем, но кто ставит под сомнение то, что очень важно для нас.
- Мы ощущаем угрозу, исходящую от некоторых слов и идей, а также от самого собеседника, ведь иногда смотрит он на нас угрожающе или даже с презрением.
Мозг идентифицирует эти ситуации как опасные и поэтому вызывает инстинктивную реакцию, которая регулирует нашу парасимпатическую систему. Он готовит нас для того, чтобы мы смогли защитить себя, а также, чтобы убежать от опасности:
- Частота сердечных сокращений ускоряется.
- Нервные импульсы направляются к мышцам, чтобы подготовить нас к движению, хотя поначалу у нас появляется тремор, то же самое мы чувствуем в наших руках, животе или ногах.
- Мы испытываем общее возбуждение, сухость во рту и такую степень нервозности, что она мешает нам думать ясно.
Во время «шторма» наш мозг не способен думать
В ходе спора, в эти высоко заряженные эмоциями моменты, которые часто становятся причиной разногласий или недопонимание, мозг думает только о том, чтобы защищать и активировать наше тело, для того, чтобы мы могли убежать от опасности.
Таким образом, он не может спокойно думать, а мы не можем говорить убедительно.
Тем не менее, то, что действительно может произойти в разгар ссоры (и так оно часто и случается) это то, что наши защитные механизмы падают и больше не существует «фильтра», мешающего нам говорить некоторые вещи.
Иногда, во время этого эмоционального шторма, мы высказываем все наши ощущения и мысли, которые бродят у нас в голове.
В такие моменты мы абсолютно честны. Но будьте осторожны, ведь то, что мы выпускаем в мир, то, что мы чувствуем в этот момент времени, полно негатива, поэтому мы обычно и используем слова, полные гнева, о чем мы будем сожалеть позже.
Таким образом, хотя поначалу мы можем испытать облегчение от того, что высказали все, что у нас на душе, в конце концов, мы понимаем, что не стоило это делать.
Молчать во время шторма и говорить, когда он стихнет
Это довольно сложная для осуществления стратегия, но хранить молчание во время шторма, чтобы запасти энергию для моментов наибольшей ясности мыслей, это самое правильное решение.
Для этого мы можем использовать следующие стратегии:
Когда появляются разногласия и разночтения, когда против своей воли вы оказываетесь в неудобном положении посреди спора, представьте себе оборонительную стену вокруг вас.
За этой стеной вы находитесь в храме спокойствия, но этот храм имеет окна, через которые вы можете видеть и, конечно, слушать своего собеседника.
Находясь в этом расслабленном и защитном пространстве, позвольте себе услышать каждое слово человека перед вами, чтобы позже, спокойно и глубоко проанализировать его точку зрения.
В то время, как другой человек «воспламеняется», защищая свою точку зрения, вы должны сохранять равновесие, спокойствие, слушать, но не придавать большого значения крику или отрицательным эмоциям.
Когда жаркий спор закончился и прошло уже несколько часов или дней, выберите подходящее время, чтобы поговорить с человеком, с которым у вас возникли разногласия. Вы должны ясно дать ему понять, что не хотите новых споров или моментов напряженности.
Верите ли вы в это, или нет, но если говорить спокойно, с твердой решимостью, это приводит к тому, другой человек молчит и слушает вас.
Только тогда мы должны высказать свою точку зрению, убедительно и с уверенностью в себе и в своей позиции, показывая всеми силами, что мы понимаем другую точку зрения, но не разделяем ее.
Старайтесь использовать такие слова, как: «я чувствую», «я люблю тебя», «я тебя понимаю».
Если вы чувствуете, что другой человек вновь перешел на крик, сфокусирован лишь на разногласиях и даже не пытается понять вашу точку зрения, так, что обсуждение не имеет дальнейшего смысла, не стоит продолжать этот спор.
Лучше дистанцироваться. опубликовано econet.ru
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?