Дело было давно. Мы тогда жили на первом этаже старого дома. Такие дома кто-то называет «шанхаем» за то, что плотность населения в них очень высокая, а условия проживания далеки от теперь привычного всем комфорта.
Замкнутый со всех сторон внутренних двор, и вдоль внешних стен на уровне второго и третьего этажей – общие длинные балконы, соединенные между собой металлическими лестницами. На эти балконы из каждой квартиры был свой отдельный выход, свои окна.
В то далекое время в нашей семье обитал котик по имени Тихон. Типичный уличный кот. В том плане, что
он всегда был вольной птицей и постоянно пропадал на улице.
Приходил поесть и погреться и снова уходил шляться по задворкам. Вот уж, где верна фраза из мультика:
«кот, который гуляет сам по себе».
Окном в Европу», а точнее лазейкой из нашей кухни во двор Тише служила маленькая форточка в древнем, как и весь дом, окне. Она была открыта днем и ночью, летом и зимой.
С самого детства наш котик ни в чем не нуждался. Я работал официантом, и стол Тиши ломился от деликатесов, мясных и рыбных. Конечно же, это были объедки со столов, но как для кота, по-моему, – всё в изобилии.
И что из того?
В Тише бушевали животные охотничьи инстинкты, и справиться с ними не помогали ни наши уговоры, ни тумаки соседей. И всё бы ничего, если бы он охотился только на мышей да крыс, потакая зову своих предков.
Ведь бывало же, поймает на улице мышку и – шмыг домой через форточку. Положит добычу в свою миску для еды, ходит, звуки «мяу» издаёт, ждет похвалы. Всё в дом тянул, охотничек.
Но котик наш был ещё и воришкой.
Он крал по мелочам. То блин попрёт, то кусок рыбы. И все это не в хозяйском доме, а у соседей. Соседские форточки так же, как и наши были практически всегда открыты. Двор же внутренний и душный.
Нам жаловались на негодника, но мы только разводили руками, предлагая возместить нанесенный ущерб. Соседи отмахивались и долго не сердились.
Но однажды мы стали свидетелями того, чего никогда не забудем.
Обычно все телодвижения котика происходили тихо и незаметно. Ушёл. Пришёл. Никто и не замечал, когда и сколько раз в день мотался туда-сюда наш вольный питомец. Не замечал и не слышал.
В один из дней мы сидели на кухне и ужинали. И вдруг в окно раздался громкий стук. Можно сказать, грохот. Раз, два, потом ещё! В окно кто-то ломился. Со света в темноту видимость плохая, но мы догадались: Тиша вернулся, но в форточку влезть не может.
И сразу мелькнула мысль: «Допрыгался. Кто-то из соседей поймал дурачка на воровстве и что-нибудь сделал с бедняжкой. Да так, что тот не может в форточку запрыгнуть».
Мы выбежали на улицу. Каково же было наше удивление, когда мы увидели живого и здорового котофейку с огромной (по меркам самого Тиши) жареной курицей в зубах. Она-то своим весом и габаритами и не давала коту исполнить задуманное – пролезть в форточку.
– Тиша! Что это? Откуда? – всполошились мы.
А в ответ – немой укор преданных кошачьих глазок:
«Как что? Курица. Еду вот раздобыл. Домой несу!»
Мы схватили кота с курицей и заволокли домой. Спасать птичку было бесполезно. Тиша изрядно вывалял ее в земле, так что употребление её в человеческую пищу возможным не представлялось.
Мы ждали криков соседей, придумывая, что же им сказать. Но во дворе стояла тишина. Не заметили! Пронесло. Да и кому придет в голову, что
кот может стащить целую горячую жареную курицу?
Делать нечего. Тихон, по кошачьим меркам, отработал честно, – добыл себе пропитание. Мы потом еще несколько дней кормили его этой добычей.
Сколько уж лет прошло с тех пор! Но, как сейчас, свежо воспоминание. Взъерошенный Тишка в отчаянной попытке втащить в маленькую форточку большую жареную курицу. Наш ужас и приступ совести, замешанный на умилении. И кошачьи глазки. Одновременно хищные, радостные и изумленные. А в них немой вопрос:
«Я вам курицу принёс. Вы что не рады?»
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?