В любовной лирике великого русского поэта А. С. Пушкина насчитываются десятки стихотворений. Перед каждой из своих муз поэт преклоняется, восхищаясь ее привлекательностью, грациозностью и умом. Те чувства, которые автор испытывает по отношению к женщинам, представляют собой высшие проявления любви, пропитанные поэтичностью и нежностью.
Общая характеристика
Одно из наиболее известных произведений – «Я вас любил», анализ которого мы проведем в данной статье. Стихотворение было написано в 1829 году. Оно представляет собой огромный мир, в котором владычествует чистое и бесконечное чувство – любовь. Строки произведения пропитаны светлой печалью, благоговением и нежностью. Поэт заботится о женщине, которую действительно любит. Он не желает тревожить ее душу своими любовными признаниями. Единственное желание лирического героя заключается в том, чтобы ее будущий избранник испытывал к ней такие же чувства, как и он сам.
Кому посвящено произведение?
В анализе «Я вас любил» Пушкина школьник может рассказать и о том, кому же было посвящено это замечательное произведение. Литературоведы до сих пор ведут оживленные споры по поводу того, кем могла быть эта женщина. Ни в черновиках, ни в чистовых вариантах своих произведений Пушкин не пишет о том, кому посвящалось данное произведение. Одни говорят о том, что это была А. А. Оленина. Поэта пленила не столько внешняя красота Анны Алексеевны, сколько острота ума и находчивость.
Но есть и более вероятные предположения о том, что музой поэта в тот момент была Каролина Собаньская. Александр Сергеевич познакомился с ней в 1821 году. Она была настоящей сердцеедкой, легко покорявшей и так же легко разбивавшей мужские сердца. Точно так же она решила поступить и с Пушкиным, поэтому его произведение полностью посвящено неразделенной любви. Оно передает много эмоций, внутреннего благородства. В своем произведении лирический герой говорит о том, что находится во власти своей музы. Самое главное для него – рассказать о своих переживаниях и отдаться во власть всемогущей судьбы.
«Я вас любил»: анализ по плану
Анализ произведения школьник может провести по следующему плану:
- Автор и название произведения.
- История создания, кому посвящено.
- Основная тема произведения (в данном случае – тема любви).
- Ритм, размер.
- Средства художественной выразительности.
- Особенности поэтической лексики.
- Образ лирического героя. Каким образом он соотносится с образом самого поэта.
- Есть ли в стихотворении перебои ритма.
- Мнение школьника о произведении.
Художественные приемы
Произведение написано в жанре обращения. Оно представляет собой разговор лирического героя со своей возлюбленной. Основной темой произведения является любовь. Чтобы передать всю глубину своих чувств, поэт использует целый спектр разнообразных языковых средств. Трижды строки произведения открываются фразой «Я вас любил». Анализ стихотворения показывает, что в этом случае поэт использует литературный прием под названием анафора.
Необходимо заметить, что все глаголы в произведении стоят в прошедшем времени. Поэт осознает, что вернуть прежние чувства невозможно, этот прием еще больше усиливает ощущение того, что былое навсегда осталось в прошлом. Лишь одна фраза содержит в себе глагол, который используется в настоящем времени: «Я не хочу печалить вас ничем...».
В произведении особое место занимает прием инверсии, или обратного порядка слов: «в душе моей», «быть может», «печалить вас ничем». Данный литературный прием используется поэтом практически в каждой строке. Это позволяет придать произведению особой выразительности.
Также в стихотворении используется аллитерация, которая еще больше усиливает эмоциональную окраску поэтических строк. В первой части произведения «Я вас любил», анализ которого проводится в данной статье, повторяется согласный звук «л». Он позволяет передать нежность и печаль:
«Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем…»
Во второй же части мягкий звук «л» сменяется на сильный и резкий «р»:
«… То робостью, то ревностью томим».
В кратком анализе «Я вас любил» можно указать и об использовании поэтом эпитетов. Они попадают точно в цель: любил безмолвно, безнадежно, искренно. Применяется и красивая метафора. В процессе создания эмоциональной напряженности важную роль играет феномен синтаксического параллелизма, или повторов однотипных конструкций в предложениях: «То робостью, то ревностью», «Так искренно, так нежно». Размер произведения – разностопный ямб с перекрестной рифмовкой.
Впечатление о произведении
Читая стихотворение «Я вас любил», анализ которого проводится школьниками, сложно поверить в тот факт, что чувства поэта уже угасли. Даже несмотря на то, что поэт говорит о них в прошедшем времени и использует вставные глаголы «может», читателю не дает поверить в это забота поэта о своей бывшей возлюбленной. Ведь он ничем не желает ее «печалить». Поражает бескорыстие лирического героя и щемящая, печальная нотка безнадежности, сопровождающая его признание в любви. Александр Сергеевич не дает портрета девушки, однако у читателя этого стихотворения возникает устойчивое чувство, что так сильно любить можно только безумно красивую душой и телом женщину.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?