В 2020 году в России вступил в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ, который в народе прозвали «Закон о краудинвестинге». На новую инициативу возлагаются большие надежды: она должна помочь развитию направления, отрегулировать отношения инвесторов и основателей бизнеса, защитить вкладчиков от мошеннических схем. Вполне возможно, что краудинвестинг, который до этого момента был нишевым финансовым инструментом, обретет широкую популярность в нашей стране. Разбираемся в истоках краудинвестинга, его перспективах и реалиях на примере группы компаний Gem4me.
Что такое краудинвестинг
В последние годы стало очевидно, что, соединив усилия многих людей, гораздо проще добиться большой цели — будь то благотворительный сбор, протестный флешмоб или запуск перспективного проекта.
Такая идеология совместной работы привела к появлению множества направлений — все они начинаются со слова «крауд», что в переводе с английского означает «толпа». Здесь вам и краудсорсинг, и краудфандинг, и краудсерчинг. Одно из новых явлений, которое получило большое развитие в западных странах, — краудинвестинг.
Краудинвестинг — это финансовый инструмент, основанный на совместном инвестировании. С его помощью капитал привлекается в стартапы и маленькие компании от большого количества микроинвесторов. Как в краудфандинге, участники вкладывают деньги, но взамен получают не продукт или скидку на него, а долю в компании.
О краудинвестинге широко заговорили в 2012 году, после подписания Обамой документа JOBS Act, благодаря которому инвестировать разрешили обычным жителям США — до этого такая возможность была только у профессиональных инвесторов.
Виды краудинвестинга
Сегодня существуют три основные схемы краудинвестинга.
1) Роялти — когда инвестор получает долю дохода или прибыли от деятельности компании, а также какие-то нефинансовые льготы. Часто эту модель инвестирования применяют при разработке игр или программного обеспечения, музыкальных проектов и фильмов.
2) Краудлендинг — «народное» кредитование, при котором заемщики получают кредит на более простых и выгодных условиях, чем в банке. Таким образом можно получить финансирование на цели, которые банк не стал бы рассматривать.
3) Акционерный краудинвестинг — инвесторы покупают ценные бумаги и становятся акционерами компании, которую финансируют. Эта модель получила наибольшее распространение, поскольку является самой привлекательной для инвесторов.
Выгоды и риски
Истории успешных инвесторов, которые вовремя вложились в никому еще неизвестные Amazon, Apple или WhatsApp, у всех на слуху. Они вдохновляют и вызывают желание повторить успех прозорливых бизнесменов, сделав ставку на перспективный стартап.
Стартапы — это привлекательный способ заработать на инвестициях. За короткий срок инновационная компания может показать огромный рост и буквально озолотить своих инвесторов. Инвестировать можно как у истоков стартапа, так и позже — на IPO.
Очевидный плюс краудинвестинга заключается в том, что вы можете вложить в заинтересовавший вас проект даже совсем небольшую сумму. Вы уменьшите риски, если распределите свои вложения по нескольким компаниям из разных сфер.
Итак, плюсы:
— Низкий порог входа — можно инвестировать небольшие деньги.
— Высокая доходность в случае успеха стартапа.
— Возможность быстро заключить сделку.
— Возможность распределить вложения по большому количеству стартапов.
Однако бизнес сам по себе был и остается рисковым предприятием, и в случае инвестиций, потери — это неотъемлемая часть заработка. Всегда есть опасность, что проект, в который вы вложились на старте, не сможет развиться из-за недостатка финансирования.
Любые венчурные инвестиции сопряжены с риском, что проект после запуска окажется убыточным, в результате чего инвестиции сгорят. Поэтому стоит с большим вниманием выбирать проект для инвестирования, отдавая предпочтение стартапам с реальным продуктом и четким планом развития. Этот совет можно применить не только к краудинвестингу, но и ко всем видам инвестирования.
Резюмируем риски краудинвестинга:
— Низкая ликвидность при негативном сценарии развития компании.
— Бизнес может не оправдать ожидания и разориться.
— Проекты могут не получить нужного финансирования, что грозит потерей времени для инвестора.
— Под инвестиционные проекты могут мимикрировать мошенники.
— Несовершенное законодательство: в России закон, регулирующий краудинвестинг, был принят только в 2020 году.
Как распознать мошенническую схему
Один из основных страхов микроинвесторов — нарваться на «инвестиционную пирамиду» и навсегда расстаться как со своими вложениями, так и с планами на прибыль от успешно запутавшегося бизнеса.
Необходимо понимать, что в пирамиде финансирование основано на привлечении как можно большего числа новых участников, при этом самого продукта, который производит компания, вообще может не быть.
Если компания предлагает товар, который не имеет реальной стоимости, фактически торгуя воздухом, это явный признак незаконной финансовой структуры. Поэтому, инвестируя в компанию, стоит убедиться, что она работает над реальным продуктом.
Как правило, финансовые пирамиды рушатся довольно быстро, обычно в течение 6-12 месяцев, собрав деньги со своих вкладчиков. Если компания находится на рынке давно, как правило, это свидетельствует в пользу ее надежности.
Краудинвестинг в России и мире
Краудинвестинг уже успел сформироваться как самостоятельный финансовый инструмент в США, Великобритании и Китае. В России пока принято рассматривать краудинвестинг не отдельно, а в рамках краудфандинга. Важной вехой для формирования рынка краудинвестинга стало принятие в 2019 году закона, регулирующего это направление в нашей стране и дающего ему возможность стать самостоятельной индустрией.
Страной, где зародился краудинвестинг, принято считать Австралию. Именно здесь в 2004 году появилась первая краудинвестинговая платформа ASOBB. К 2017 году ей удалось привлечь в свои проекты порядка 0 млн.
В Европу краудинвестинг пришел немногим позже. Seedrs — первая краудинвестинговая платформа для акций, была запущена в Великобритании в 2012 году. Кстати, самое либеральное законодательство в области краудинвестинга принято именно в этой стране.
Успешным первопроходцем американского краудинвестинга стала компания EquityNet, основанная в 2005 году. Уже в 2015 году она привлекла в проекты порядка 0 млн от 45 тыс. инвесторов. В США развитию краудинвестинга долгое время препятствовал морально устаревший закон о ценных бумагах 1933 года. Он был принят в годы Великой депрессии для защиты непрофессиональных инвесторов. Но на деле закон дал возможность получить статус инвесторов лишь привилегированной части населения с высокими доходами. В 2016 году в США вступил в силу закон JOBS Act, который утвердил новые правила работы рынка краудинвестинга.
Несмотря на то, что российский рынок краудинвестинга пока очень молод, в 2018 году он составил 15,2 млрд рублей и показал прирост в 34% по сравнению с 2017 годом.
Краудинвестинг на примере Gem4me
Чтобы разобраться, мешает ли несовершенство законодательной базы реальной компании, финансируемой путем краудинвестинга, мы поговорили с операционным директором группы компаний Gem4me Александром Качановским.
Gem4me — это мессенджер, бесплатное приложение для обмена текстовыми и аудиосообщениями для мобильных платформ с функционалом маркетплейса. Число пользователей приложения перевалило за 11 млн. В проект приглашаются на условиях краудинвестинга все желающие, которым в обмен на инвестиции предлагаются пакеты акций компании и непосредственное участие в формировании функционала и тестировании мессенджера.
Александр Качановский отмечает, что Gem4me является большим международным проектом; компании, владеющие интеллектуальными правами на мессенджер, находятся в Европе, а основная группа разработки — в Минске.
«Мир стал настолько открытым и взаимопроникаемым, что отсутствие базы краудинвестинга нисколько не мешает российским инвесторам участвовать в процессе финансирования через краудинвестинг. Я не считаю, что российский менталитет так сильно отличается от западного. Есть понимание выгодности венчурных проектов, что мы делаем интересный проект. Поэтому здесь мы больших трудностей не видим.
На данный момент у нас порядка 60% инвесторов из России и 40% инвесторов — из многих других стран, прежде всего, из Японии, Индонезии, Израиля, Канады. Сегодня у нас в реестр занесены инвесторы из 71 страны мира.
Кроме этого, российским гражданам не запрещено инвестировать в западные, европейские и американские проекты — наши инвесторы покупают акции западных компаний и потом их заносят в реестр.
Наша группа компаний существует уже 3,5 года, и в начале апреля, после следующего релиза, мы выйдем на уровень промышленного стандарта мессенджеров: у нас будет основной функционал и новая версия маркетплейса. Главное, что мы создали за это время — устойчивую базу работающего мессенджера. У нас есть более 11 млн пользователей в 153 странах мира, приложение работает на 14 языках. В этом году через релизы каждые три недели мы ожидаем постоянное и полное выполнение своего технического задания, которое поставили еще в 2016 году, когда начинали разработку нашего мессенджера».
Заключение
Хотя российский рынок краудинвестинга еще не до конца оформился, в последующие годы эксперты и участники рынка ожидают его значительный рост. Этому должен поспособствовать федеральный закон, регулирующий направление, но уже сейчас, на примере группы группы компаний Gem4me, можно увидеть, какие большие перспективы у краудинвестинга.
Опыт других стран говорит, что для экспоненциального развития индустрии краудинвестинга в России, при котором она сможет приблизиться к США, Китаю и Великобритании, необходимо повысить уровень доверия людей к инвестиционным инструментам. Для этого нужно научиться распознавать и устранять мошеннические схемы и недобросовестных «бизнесменов».
Ну а потенциальным инвесторам необходимо помнить, что инвестирование всегда сопряжено с рисками, однако, кто не рискует, тот не срывает большой куш.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?