Наши предки не имели точных приборов и тех знаний, которые сегодня доступны нам. Но у них было весьма четкое представление о движении небесных тел и природе множества явлений. И хотя мир представлялся им не совсем таким, каким он знаком сегодня нам, их знания и попытки объяснить законы мироздания не ограничивались одной только мифологией и фольклором.
Взять хотя бы главные славянские праздники. Удивительно, но каждый из них совпадает с астрономическими явлениями, отчего их сакральный смысл кажется еще более глубоким.
4 праздника
Коляда – это самая длинная ночь в году, знаменующая зимнее солнцестояние. Некоторые славянские народы считали ее началом нового года. Удивительно, но в древней языческой традиции легко можно отыскать истоки библейских легенд о Рождестве, ведь именно в эту ночь рождается новое Солнце.
Дата Масленицы в наши дни меняется из года в год, но на Руси этот праздник отмечали в день весеннего равноденствия. Обычно это явление наблюдается между 20 и 23 марта. Так же обстоят дела и с главным праздником осени – Овсенем, который на Руси справляли в начале 20 чисел сентября – в день осеннего равноденствия.
Купальской же называли самую короткую ночь в году, и выпадала она на начало 20-х чисел июня.
В 2019-м днем летнего солнцестояния считается 21 июня, а если говорить точнее, то произойдет это астрономическое событие в 18:54 по московскому времени. В современном мире время и дата высчитываются с помощью точного оборудования, но разница из года в год обычно невелика. Каким образом удавалось вычислить самую короткую ночь в году нашим предкам, до конца не известно. Впрочем, Купальской называли всю неделю между 19-м и 26-м.
Сакральный смысл праздника
Считалось, что в этот день границы мира Яви, в котором живут люди, слабеют. А значит, нечисти намного легче проникнуть в него из навьего мира. Впрочем, ждать «гостей» можно было и из высшего мира – Прави, населенного богами и духами пращуров.
В этот день огонь, вода и травы наполнялись особой силой, поэтому считалось обязательным перепрыгнуть через купальский очищающий костер, искупаться в реке и собрать букетик целебных трав. Лекарственные растения, как утверждают древние поверья, значительно превосходят те, которые были собраны в любой другой день.
Народные гулянья
Одним из главных атрибутов празднования Купальской ночи было колесо. Обмотанное ветошью, пропитанной конопляным или льняным маслом, оно надевалось на шест, а затем поджигалось. Огненное колесо молодые парни катили вверх по склону холма, удерживая оглоблю с двух сторон. Сие действо знаменовало ход годового кола (колеса).
Костер – еще один неотъемлемый атрибут. Наши предки освящали обереги в лучах купальской крады (костра), складывали в угли подношения, водили хороводы вокруг, что тоже символизировало движение годового колеса.
Спать в эту ночь было не принято. Молодежь отправлялась в леса, чтобы отыскать горицвет – легендарный цветок папоротника. Это мы сейчас знаем, что это растение не может цвести, но наши пращуры, надо полагать, искренне верили, что однажды чаща откроет волшебный цветок настоящему смельчаку с чистым сердцем.
Эта ночь, наполненная атмосферой волшебства, была идеальным временем для влюбленных, чтобы договориться о свадьбе. А вот свадеб в эти дни не справляли – для них был отведен сезон, следовавший после завершения уборки урожая.
Гадания и ворожба
Мир славянина-язычника был наполнен духами. Говорят, что в те времена нечисть не так боялась людей, а иногда с ней можно было даже договориться. И Купальская ночь открывала для этого все возможности: ведь лесовики да мавки тоже выползали из чащ и болот поближе к шумным кострам, чтобы понаблюдать за резвящимися людьми.
Девушки гадали о суженых, просили совета у духов предков, читали заговоры на удачу в любви и семейное счастье. Женщины постарше старались в этот день освятить и заговорить домашние обереги, которые защитили бы от хворей домочадцев и скотину. Заглянуть в будущее стремилась даже ребятня.
Но каждый, кто веселился в эту ночь, помнил: гневить нечисть не следует, иначе беды не миновать. Парни старались не бродить по чащобам поодиночке, а чтобы лесные духи были добрее, оставляли им подношения: сладости и выпечку, пестрые бусины и ленты.
Как появился Иван
Сегодня отголоски древней традиции все еще живы. Но большинство современных русских считают правильным названием праздника «Иван Купала», а правильной датой – 7 июля.
Это имеет мало общего с историей. Во-первых, как мы уже знаем, праздник связан с астрономическим явлением – летним солнцестоянием, а 7.07 ничего подобного не происходит. Во-вторых, даже имя Иван на Руси известно не было (да-да, несмотря на то что во многих сказках так зовут главного героя, имя Иван исконно русским не является).
Когда Русь была крещена, новые духовные наставники всеми силами боролись с любыми языческими традициями. Но поскольку этот праздник был очень близок народу и очень им любим, полностью искоренить его не удалось.
В православном пантеоне нашелся «подходящий» святой – Иоанн Креститель, день рождения которого как раз выпадает на 24 июня по старому стилю или 7 июля по новому. И народу была предложена некая замена, хотя целый ряд ритуалов и традиций благополучно продолжил существовать на Руси христианской, как это было при Руси языческой. Примечательно, что слово «Купало» сегодня многие ассоциируют с крестильной купелью, что еще больше подчеркивает связь с Иоанном Крестителем.
Смещение даты
Конечно, в Х веке, когда была крещена Русь, никакого раздвоения по времени не было, поскольку о григорианском календаре тогда еще не знали. Он был веден почти тысячелетие спустя – в 1918 году. Тогда же и произошло смещение некоторых дат, в том числе и празднования Нового года (хотя мы продолжаем отмечать его дважды: по новому и старому стилю).
Отношение церкви
Когда-то именно с подачи церковников появился этот праздник – Ивана Купалы. Но сегодня любой батюшка может объяснить, что церковь подобных забав не приветствует. Верующие, желающие почтить Иоанна Крестителя, отправляются в храмы, а не на ночные прогалины лесов.
В современном мире
Сегодня нам известно и о том, что папоротник не дает цветков, и о том, что сбор лекарственных растений не ограничен одной неделей в конце июня, да и в русалок и леших уже многие наши современники не верят. Но память о древнем празднике жива и в наши дни.
И хотя большинство мероприятий планируются именно на 7 июля, в нашей стране немало тех, для кого Купальская ночь не растеряла свое волшебство. Во многих населенных пунктах именно в начале 20-х чисел июня проводятся фестивали фольклорной музыки, ярмарки товаров народного творчества, народные гулянья. И народ веселится так же, как делали это наши предки тысячи лет назад: прыгая через костры, купаясь в реках, пуская по воде венки.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?