Что обычно приходит на ум при мысли об Афганистане? Война, голод, лишения? А что насчет Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана? Жители других стран едва ли могут найти эти государства на карте. Голландский путешественник Тейс Бреккамп считает своим долгом изменить представления Запада о бывших республиках СССР в Центральной Азии.
Необычная поездка
Бреккамп провел в путешествиях по этим странам три месяца, посетив Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан и Туркменистан. С помощью своего фотоаппарата он задокументировал все увиденное на пути.
«Я думал, что отправляюсь в совершенно очаровательный уголок земного шара, но я ничего не знал об этих государствах», - рассказывает фотограф в своем интервью.
От блуждания по зловещим советским городам-призракам до проявлений невероятного гостеприимства от совершенно незнакомых людей, Бреккамп в своем путешествии получил удивительный опыт, который позволил ему лучше понять этот регион планеты.
Тридевятые царства
Согласно традиции многих фотографов-путешественников, около года назад Бреккамп уволился со своей работы, где трудился с 9 до 5 часов, и решил полностью посвятить себя фотографии. Однако он хотел, чтобы его творения были чем-то большим, чем красивые картинками с хештегами в "Инстаграме". Почти год он проводил исследования и готовился к поездке.
«По этим территориям особенно сложно путешествовать, так как в доступе мало информации», - рассказывает фотограф.
Бреккамп изучил вебсайты и путеводители, чтобы распланировать свой маршрут, но оставил много свободного времени. В его предприятии к нему присоединилось двое друзей.
«Они не террористы»
«Афганистан находится в состоянии войны уже 40 лет, конца не видать. Фотографии и истории о сражениях и терроризме – это единственная информация, которая просачивается через СМИ. Образ, прочно закрепившийся в сознании, просто ужасен. На ум приходит картина постапокалиптических пустошей с людьми, бросающими бомбы друг в друга целями днями. Но все совсем не так», - продолжает он.
«Далеко не каждый житель Афганистана – террорист, который хочет уничтожить западный мир. Лишь малый процент населения – экстремисты, из-за них у всех мусульман ужасная репутация. Но большая часть населения не согласна с насильственными мерами», - делится фотограф.
Тени прошлого
Наиболее примечательные снимки фотографа – это города-призраки Кыргызстана – Мин-Куш и Иныльчек. Бреккамп был увлечен историей этих советских промышленных регионов, которые сегодня являются лишь памятником ушедшей эпохе.
«Это материальные останки советского времени, которые мне хотелось включить в свой проект, - объясняет он. – Я хотел рассказать людям о них. Это важная часть истории этих стран, влияющая на то, как дальше в них развивалась жизнь».
Об обоих городах он читал перед своим путешествием, хотя информацию найти было довольно трудно. Мин-Куш – городок с заводами, производившими уран для ядерного оружия. А рабочие в Иныльчеке занимались горной добычей.
Оба города процветали до распада Советского Союза. Люди все еще живут в них, но здания постепенно разрушаются, а развитие промышленности прекращено.
Расположенный глубоко в горах, Мин-Куш достаточно изолирован. В нем все еще высокие уровни радиации. В Иныльчеке сегодня проживает около 30 человек, там есть школа и врач.
«Эти места вызывают мрачное и даже зловещее ощущение. Мы находили выброшенные тетради, а также чашки, тарелки, кухонные принадлежности, - говорит Бреккамп. – Такое ощущение, будто все просто в один момент исчезли, оставив после себя вещи. Будто все просто ушли».
Фотограф вспоминает: «Это странно. Сложно даже представить, что когда-то здесь было много людей, которые работали, занимались своими делами. А сейчас здесь никого».
Значимость общения
Бреккамп говорит, что неожиданные впечатление в путешествии оказались самыми ценными и памятными. В частности, он вспоминает о своем общении с людьми, встречавшимися на его пути.
«Первое, что бросается в глаза, - это гостеприимство местных жителей, оно просто невероятное», - говорит фотограф. Всего через два дня после прибытия в Таджикистан, человек из его команды познакомился с местным жителем, который настоял на том, что они у него пообедали. Он свозил их на источники и разместил на ночь.
«Он просто хотел показать нам места и позаботиться о нас, - вспоминает Бреккамп. – Этот человек стал нашим другом, мы с ним до сих пор общаемся. Это хороший пример того, как в дороге можно встретить особенных людей».
Помимо фотографирования пейзажей и достопримечательностей, Бреккамп делал портретные снимки людей, которых встречал. «Когда я хотел сделать фото, то всегда спрашивал у людей, не возражают ли они, - объясняет он. – Все всегда соглашались. Они ничего не имели против и с удовольствием фотографировались также и с нами».
Он сообщает, что процесс съемок позволял установить контакт с людьми, поговорить с ними об их работе, доме, семье. Несмотря на языковой барьер, общение проходило в позитивном ключе, разговаривать получалось.
Преодоление культурных границ
Для Бреккампа перешагивание через культурные границы и встречи с удивительными людьми стали лучшей частью путешествия. Он рад, что его фотографии изменили представления людей об этой части мира.
«Дома все спрашивали меня, не страшно ли там и не опасны ли местные жители. А я удивлялся, с чего люди так решили? Они же совсем ничего не знают об этих государствах».
Он продолжает: «В наши дни поляризация и ксенофобия господствуют в обществе. Поэтому особенно важно быть более открытыми для других культур, непохожих на нашу. Мы должны учиться у них и уважать их, а не бояться».
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?