Цвета влияют на всех нас по-разному. Возможно, причина в том, что они вызывают различные эмоциональные реакции или воспоминания. Мы реагируем на цвет интуитивно и субъективно. Трудно объяснить, почему нам нравится тот или иной оттенок. Однако цветовые тенденции в одежде и в интерьере жилища влияют на нас весьма значительно.
Многие цветовые тенденции созданы конкретными художниками или дизайнерскими направлениями. Самым ярким оттенком в последние годы был «тысячелетний розовый», который можно увидеть в бесчисленных барах, отелях и ресторанах. Однако сейчас эта тенденция постепенно исчезает.
Цикличность цветовых трендов
Цветовые тренды цикличны. Были периоды, когда цвет совсем пропадал из наших гардеробов, как это было в минималистские 1990-е. Однако в течение многих лет яркий цвет снова проявлял себя. Сейчас популярны натуральные оттенки, в особенности все разновидности зеленого. Возможно, это отражает нашу заботу об экологичности. Зеленый часто называют всеобщим любимым цветом после синего. Но что послужило толчком к новому открытию ярких красок? В моде часто становятся популярными наряды, в которых появляются на публике знаменитости.
Цветовые тенденции когда-то считались обычным явлением. В моде это помогло обозначить жесткую сегментацию года на квартальные сезоны - весна, лето, осень, зима. Сегодня многие успешные дизайнеры предпочитают работать вне строгих цветовых систем, следуя собственному вкусу.
Выбор цвета года
В других областях, таких как графика, дизайн продуктов и товаров для дома, выбор цвета года проводится ежегодно несколькими компаниями. Этот опрос давно связан с Pantone - полиграфической компанией, основанной в Нью-Йорке в 1950-х годах. Она известна своей стандартизированной системой воспроизведения цвета (Pantone Matching System или PMS). Система позволяет производителям в разных странах ссылаться на свой диапазон пронумерованных цветов, чтобы гарантировать точное совпадение оттенков.
Цвет года отражает дух времени. Ежегодный выбор основан на исследовании тенденций, который проводит Институт цвета Pantone. В 2020 году был выбран Classic Blue. Это успокаивающий ультрамариновый оттенок, который считается универсальным.
Европейские системы обозначения цветов включают шведскую компанию NCS, которая предоставляет дизайнерам, производителям, розничным торговцам и клиентам точное соответствие цветов, а также немецкую компанию RAL.
Оригинальные идеи Хеллы Йонгериус
Сегодня многие успешные колористы и дизайнеры предпочитают работать за пределами этих строгих систем, следуя своему вкусу в цвете или бросая вызов стандартизации оттенков, широко используемой в промышленности. Как они утверждают, стандартизация ограничивает и обедняет палитру цветов, которую мы видим вокруг нас каждый день. Например, голландский дизайнер Хелла Йонгериус постоянно экспериментирует с цветом. В 2017 году она представила результаты своих исследований на выставке Breathing Color в Лондонском музее дизайна.
Новые веяния колористики
«Я стремлюсь создать новый словарь цветов. Это своеобразная реакция на глобализацию индустрии оттенков», - говорит Хелла. Базирующаяся в Берлине компания Jongerius разрабатывает цвета для мебельной компании Vitra и создает продукты для своей выставки. Один из ее тестеров Color Catcher состоит из сложенных листов цветной бумаги. Принимаются во внимание тени и отражения, падающие на разные его плоскости.
Еще одна идея заключалась в создании 16 оттенков черного без использования углерода. «Вместо этого я использовала пигменты ручной работы, включая зеленый ультрамарин, зеленый кобальт, натуральную умбру, красный рубин и пурпурный», - говорит Хелла Йонгериус. Если бы промышленность заменила углерод другим черным пигментом, это произвело бы революционный эффект на наш визуальный ряд.
Всеобъемлющие цветовые системы RAL, Pantone и NCS предлагают нам миллионы классифицированных, структурированных и отсортированных цветов. В качестве инструмента для создания новых моделей это может быть полезно дизайнерам и архитекторам.
Натуральные красители
Традиционные палитры фиксированных цветов станут менее распространенными. Дизайнеры экспериментируют с более органическими производственными процессами и материалами, такими как бактериальные красители. Как отмечает лондонский дизайнер по текстилю Линдси Хэнсон, их массовое распространение незначительно. Бактериальные красители хороши тем, что для их создания используют очень мало воды и совсем не применяют химикаты.
Но проблема в том, что промышленность и потребители предпочитают одежду, доступную по цене. Натуральные красители не могут использоваться для производства одежды в больших количествах. Самые распространенные цвета, которые производят бактерии, это синий, индиго, фиолетовый, розовый и красный, но не зеленый, оранжевый, желтый, черный, коричневый и серый. Натуральные красители со временем тускнеют. Это накладывает ограничения на дизайнеров.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?