Из-за темы сам собой вспоминается эпизод фильма «Большая перемена», когда герой Евгения Леонова хотел выучить материал урока во сне, в итоге таким образом в подкорку записалась какая-то совсем не та информация. Но человек ленив и хочет, чтобы как-то все само разрешилось. Ленивы и ученые, поэтому они ищут ответ на вопрос, как бы сделать так, чтобы работать поменьше. И новые исследования приоткрывают завесу тайны.
Сон и работа совместимы?
Это вопрос почти философский. Но каждому из нас известен хотя бы один случай, когда мы находили решение проблемы утром следующего дня. Вообще, в это время творится какая-то магия. Ученые полагают это потому, что во время сна все воспоминания прожитого за день собираются вместе, а мозг, в отличие от нас, продолжает свою работу.
Особенно, по мнению ученых, в этом смысле эффективна начальная фаза сна, когда мы только-только засыпаем.
Эксперимент
Приведенное выше – неголословные утверждения, а факт, освященный самой наукой. Как? Конечно, правомерность доказал эксперимент. Люди собирали пазлы, потом в определенный момент у них случился ступор, и они не смогли выполнить задачу. Головоломок было всего 6. Их отпустили домой, но оснастили портативной электроэнцефалограммой мониторинга сна и системой сигнализации.
Устройство сделано так, чтобы зафиксировать, когда человек входит в состояние медленноволнового сна. В этот момент воспроизводятся звуковые сигналы, соответствующие нерешенным головоломкам. На следующий день каждый участник вернулся в лабораторию, чтобы решить головоломки, которые накануне ему не дались.
Результаты говорят, что 55 % пазлов было собрано из тех, которые не покорились накануне. Правда, есть одно но: магический механизм, как именно мозгу удается это делать, так и остался тайной, покрытой мраком. То есть фактически ученые не прояснили ничего, а жаль.
Что это дает?
Да, в общем, ничего, кроме известного. Мозг – замечательная машина, таинственная и непостижимая. Главное, что она очень хрупкая, поэтому ее нужно беречь и развивать.
Каждый раз, когда слышишь об исследованиях мозга, невольно вспоминается Фридрих Август Кекуле и Дмитрий Иванович Менделеев. Как наверняка помнит читатель, открытия явились ученым во сне. Хулио Кортасар также писал свою прозу, опираясь на собственные сны. Мозг – совершенно удивительная штука, почему он работает так, а не иначе у тех или иных людей, открывая им тайны внешнего и внутреннего мира? Хотелось бы, чтобы на этот вопрос наука так и не смогла ответить, иначе станет нестерпимо скучно.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?