Оптимисты, как правило, живут дольше и имеют больше шансов достичь своего 85-летия, говорится в исследовании одного медицинского института России. Эксперты считают, что те, кто остаются позитивно настроенными, лучше справляются со стрессом, что ограничивает негативное влияние на здоровье. Они также с большей вероятностью ставят перед собой цели и верят, что достигнут их, это делает их более склонными к физическим упражнениям и здоровому питанию.
Оптимизм дарит долголетие
Исследователи отслеживали почти 70 000 женщин в течение десятилетия и почти 1 500 мужчин в течение 30 лет. Их спросили, насколько они согласны с утверждениями: «В тяжелые времена, я ожидаю лучшего», «Я ожидаю успеха в своих делах». Оптимисты имели продолжительность жизни на 11–15 процентов дольше и с большей вероятностью достигли «исключительной долговечности», что означает возраст 85 и выше лет.
Позитивные женщины имели на 50 процентов больше шансов встретить 85-летие, а оптимистичные мужчины имели на 70 процентов больше шансов достичь того же возраста. Исследование было опубликовано в журнале «Известия» Национальной академии наук. Отрицательное отношение к жизни, мешает нам быть счастливыми и влияет на людей, с которыми мы общаемся.
Вот некоторые полезные советы, которые помогут начать вести оптимистический образ жизни.
Ведите журнал благодарности
Переосмыслите свои проблемы. Добейтесь того, что вам запрещают другие. Используйте позитивные слова в течение дня. Замените негативное мышление, позитивным. Не вникайте в проблемы других людей. Следите за своей фигурой и здоровьем. Легко принимайте решения. Главное - положительный подход к жизни.
7 советов по управлению стрессом
Следующие 7 советов адаптированы Американской психологической ассоциацией («Извлечение справки о стрессе», 2018) для поддержки людей и борьбы со стрессом:
1. Нужно понять свой стресс.
Понимая, как выглядит стресс для вас, вы можете быть лучше подготовлены и использовать свой инструментарий управления стрессом, когда это необходимо.
2. Определите источники стресса.
Что вызывает у вас стресс? Например, работа, семья, какие-то изменения или любой другой потенциальный триггер.
3. Научитесь распознавать сигналы стресса.
Мы все обрабатываем стресс по-своему, поэтому важно знать о личных симптомах стресса. Каковы ваши внутренние сигналы начала стресса? Пониженная толерантность, головные боли, боли в животе или сочетание вышеперечисленных симптомов стресса?
4. Стратегии стресса.
Какая тактика необходима для успокоения? Это может быть поведение, усвоенное годами, а иногда и не здоровый вариант. Например, некоторые люди справляются со стрессом, при помощи алкоголя или переедания.
5. Реализуйте здоровые стратегии управления стрессом.
Полезно помнить о любых текущих нездоровых способах справиться с трудностями, чтобы вы могли заменить их на здоровый вариант. Например, если вы переедаете, можете вместо этого практиковать медитацию или позвонить другу, чтобы поговорить о вашей ситуации.
6. Сделайте заботу о себе приоритетом.
Когда мы уделяем время себе, мы ставим наше благополучие выше других. Это может показаться эгоистичным, но это похоже на ситуацию с самолетом - мы должны надеть собственную кислородную маску, прежде чем сможем помочь другим.
7. Обратитесь за поддержкой, когда это необходимо.
Если вы чувствуете себя подавленным, обратитесь к другу или члену семьи, с которым вы можете поговорить. Общение с психотерапевтом также снизит стресс и поможет выйти из него.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?