Николая Носова, известного советского писателя, автора детских повестей и рассказов, знает практически вся страна. На них выросло не одно поколение ребят. Его Незнайка остается самым популярным и любимым сказочным персонажем. Несмотря на то что большинство его книг были написаны много лет назад, его читают и современные дети.
Детство
Николай Носов появился на свет в 1908 г. в Киеве. Его детство прошло в маленьком городке Ирпень, что находится недалеко от Киева. Отец Коли был артистом, но чтобы прокормить детей, подрабатывал железнодорожником. В семье их было четверо, Николай - второй ребенок, после старшего брата Петра.
Его детство пришлось на лихие годы: Первая Мировая война, революция, Гражданская война. В стране свирепствовала разруха, голод, эпидемии. Все члены семьи Носовых перенесли тиф, последним выздоровел Коля. Как он вспоминал много лет спустя, мама плакала после его выздоровление и благодарила Бога за то, что все остались живы. Так он увидел, как плачут не только от горя, но и от счастья.
Николай поступил в гимназию. В младших классах увлекался музыкой, позднее - химией. С 14 лет продавал газеты, был извозчиком, косил траву, не отказывался от любой работы, чтобы поддержать семью. Он заканчивает 7 классов школы и идет работать грузчиком на бетонный завод.
Выбор профессии
Мечта стать химиком не оставляла его, но чтобы получить образование в Политехническом институте, ему пришлось поступить в вечернюю школу. В эти годы он увлекается фотографией и решает идти по стопам своего отца. Вместо Политехнического, поступает в художественный институт в Киеве. Спустя два года перевелся в институт кинематографии в Москве (ВГИК).
После окончания его, он снимал учебные фильмы. Причем делал это талантливо. Так лента о британском танке «Черчилль» была показана под «Лунную сонату» Бетховена. Фильм получился ярким и доходчивым. За него он в годы ВОВ получил боевой орден «Красного замени».
Детский писатель
По воспоминаниям коллег, Носов был скромным, молчаливым и добрым человеком. Иначе не могло быть. Ведь его произведения учили детей доброте, честности, умению дружить и помогать другим.
Он настолько понимал психологию ребенка, что его первые рассказы «Затейники», «Фантазеры», «Огурцы», «Живая шляпа», «Мишкина каша», напечатанные в журнале "Мурзилка", сразу же полюбились маленьким читателям. А некоторые из них вошли в программу начальных классов.
Первым слушателем удивительных и жизненных историй стал его сын Петя. Потом Николаю Николаевичу пришло на ум записывать эти истории и публиковать в детском журнале для других ребят. Их он посвящал своему сыну. После войны печатается первый сборник «Ступеньки», куда вошли многие его рассказы.
По мере взросления Пети, Николай Носов переходит к написанию книг для детей подросткового возраста. В начале 50-х годов была напечатана его повесть «Витя Малеев в школе и дома». По ее сюжету снимается фильм «Два друга». Режиссеры нередко обращались к творчеству писателя.
Тот самый Незнайка
Интересно, что свою знаменитую трилогию о коротышках, Николай Носов писал по своим детским фантазиям, навеянным сказкой о лесных человечках, которую читала мама. Книги получили огромный успех. Знаменитый образ Незнайки был придуман художником А. Лаптевым. Забавные приключения коротышек стали любимыми для нескольких поколений детей.
Первые две книги представляли собой классический образец детской литературы. Третья – пророческая фантазия автора, который как будто бы предвидел постсоветский период России, время «дикого капитализма» 90-х годов и последующего периода.
В книге можно увидеть знакомых всем олигархов (миллиардер Спрутс) и коррумпированных полицейских (Красавчик, подкупивший всю полицию) и даже популярные в наше время откаты. В ней встречаются прообразы современного Российского государства: общество потребления, МММ, ОАО, СМИ, подконтрольные олигархам и многое другое.
Семья
Он женился в 1930 году на журналистке Елене Мазуренко, а через год у него родился сын Петр. Но через некоторое время он ушел из семьи, оставив квартиру Елене и ребенку. Вторая жена Тамара Середина работала монтажером киностудии.
В 1941 Елена умирает, и Николай забирает сына к себе. После рождения внука Игоря, дед посвящал ему все свое свободное время и, конечно же, книги – это «Повесть о моем друге Игоре» и «На дне старого колодца».
Память о Н. Носове
В Советское время вклад Н. Носова в детскую литературу был оценен по достоинству. Он был лауреатом Сталинской и двух Государственных премий. Умер Н. Н. Носов в 1976 году. Его похоронили на Кунцевском кладбище.
Как ни парадоксально, но в России нет памятника знаменитому детскому писателю. Правда, к 100-летию писателя выпущена памятная серебряная монета. В Украине в честь Н. Носова названа одна из улиц Киева.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?