Наша реальность полна условностей: стандарты, нормы, различные официальные документы, которые регламентируют нашу работу, а возможно, и жизнь. В центре всего этого бюрократического круговорота стоит существительное «требование» – это та ось, на которой все вращается. Кто-то все время что-то приказывает, и даже, страшно сказать, подобное положение вещей где-то закреплено. Однако к делу.
Значение
Рассматриваемое слово насколько разнопланово, что каждый может найти в нем свое. Например, взрослые вспомнят любимую работу, где все, конечно, до предела бюрократизировано, и начальник чего-то непременно хочет и непременно вчера. Подростки подумают о минимальных или максимальных требованиях к видеоиграм. А последние вредничают и никак не хотят идти, пока не удовлетворить их запросы. Люди, склонные к рефлексии, размышлению, сравнивают требования к себе и другим и сопоставляют, насколько эти претензии правомерны. Да, требование – это то, что объединяет людей. Однако наша задача – раскрыть общее между смыслами. Для сведения последних нам понадобится толковый словарь. Чтобы узнать значение объекта исследования, надо спросить у нашего неизменного спутника, какое у него мнение на сей счет:
- Аналогично смыслу глагола «требовать».
- Выраженная в решительной, категорической форме просьба, распоряжение.
- Правило, условие, обязательное для выполнения.
- Внутренние потребности, запросы.
- Официальный документ с распоряжением выдать нечто или направить сотрудника туда-то и туда-то.
Слегка подумав, мы поймем, что у слова есть недюжинный диктаторский потенциал. То есть, когда речь идет о требованиях, их исполнение почти всегда строго обязательно. Можно ли исключить из ряда минимальные требования к чему бы то ни было? Наверное, нет, ведь если их не выполнить, то сотрудничество или процесс вообще не состоятся. Поэтому значение требований нельзя переоценить (просим прощения за штамп, но он здесь к месту).
Глагол, родственный существительному
Мы долго думали, включать ли в материал значение глагола, и решили, что да, это необходимо, ведь если этого не сделать, то читатель будет чувствовать себя обойденным и обделенным, а нам бы этого не хотелось. Итак, отправляемся:
- Просить в категорический форме.
- Ожидать проявления свойств или исполнения действий.
- Иметь потребность, нуждаться.
- Заставлять явиться, вызывать куда-либо.
И тот же почти ультимативный характер. Начинают настаивать, когда уже все остальные средства испробованы и ничего не помогает. Что тут скажешь, это требование.
Предложения
Совершенно естественно, что слово с таким количеством смыслов нуждается в предложениях. И последних будет так много, что мы решили их вынести в отдельный раздел:
- Итак, сын, я требую объяснений! Почему ты ударил соседского мальчишку?!
- Да, я требую, чтобы ты проявлял больше внимания ко мне!
- Эта работа требует тщательности, а ты все время спешишь, поэтому ничего и не выходит.
- Петров, тебя требует сам. Что? К Богу тебе пока рано. Все шутишь. Иди к начальнику, у него на ковре пошути.
- Выдать детям мороженое по первому требованию.
- Эти требования внутреннего распорядка обязательны. Нарушителю грозит выговор, а возможно, и увольнение.
- У меня разные требования к себе и другим. Я не жду от людей подвигов.
- Требование о премии, подписанное начальником, легло на стол его зама.
Как видим, значение слова «требование» можно смягчить, поместив его в неожиданный контекст. Одно из главных качество языка – пластичность, поэтому здесь возможны эксперименты, разумеется, со знанием дела.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?