СССР многие вспоминают с теплотой, но есть люди, которые видели все недостатки того времени. Конечно, в стране делался упор на улучшение жизни молодежи, и это вполне объяснимо. В послевоенные годы и впоследствии требовалось строить "новый мир", а для этого необходимы были энергия, ум, прозорливость и настойчивость молодых людей. В большом почете было образование. Закончить высшее учебное заведение означало получить шанс на светлое будущее и перейти на новую ступень в своей жизни. Студенты имели массу привилегий, начиная от неплохих стипендий и заканчивая распределением после окончания учебы, что гарантировало стопроцентное трудоустройство по специальности. Но ложка дегтя все же имелась, не все сладко было в среде студенческой молодежи.
Жизнь студента
Многие слышали байки про голодные будни студента. Мне пришлось обучаться в вузе как раз во времена расцвета Советского Союза, но хваленую большую стипендию наш курс никогда не видел. Есть хотелось всегда и везде. На лекциях часто мечталось не о светлом будущем, а о пельменях или, на худой конец, о бутерброде с сыром.
Лучшим праздником для нас в то время было не окончание сессии, а сумка с продуктами из родительского дома. Мы с девчонками не делили припасы на свои и чужие, а сметали все вместе буквально за пару дней. А потом... ждали съестного от другой семьи.
Покушать или сходить на свидание
Жизнь в общежитии строго регламентировалась правилами. Никому не позволялось приходить позже обозначенного срока. На свидания мы, конечно же, бегали, но тут часто вставал вопрос ребром. На крохотную стипендию и деньги от родственников купить нужно было продукты, а хотелось же еще модно выглядеть. Вот и думали, что же делать: сходить в магазин и... заполнить холодильник, приобрести долгожданную косметику или купить приглянувшееся платье.
Но мы же были молоденькими девчонками, и часто желание модно выглядеть перевешивало желание поесть. И тут мы шли в разнос. Порой всю стипендию пускали на новый наряд, а потом... Потом наступали времена кризиса.
Кушать хотелось всегда
Часто бывало так, что на завтрак, обед и ужин у нас с девчонками по комнате были только одни макароны. И те не всегда заправлены даже маслом, что уж говорить о какой-либо котлетке или куске мяса. Что нам оставалось делать? Мы отправлялись в магазин.
Это все?
Во времена СССР магазины в основном были устроены по принципу прилавка, за которым стояла женщина-продавец. Но в больших городах существовали торговые точки, где в одном большом зале, поделенном на отделы, можно было самостоятельно выбирать понравившиеся продукты. После этого расплачивались на кассе. Ни о каких охранниках и им подобных сотрудниках речи не шло.
Поэтому мы действовали с девчонками следующим образом. Приходили в магазин, быстро обходили все отделы и клали что-то незаметно себе в сумку. Конечно, чтобы не быть пойманной, каждая из нас брала какой-то один заранее обговоренный товар. После этого с чем-нибудь недорогим подходила к кассе.
"Это все?" – вопрошала продавщица и начинала отсчитывать наши копейки, которые были накоплены нами с большим трудом. Наверняка наши лица по цвету в тот момент напоминали вареных раков, но, стараясь сохранить спокойствие, мы большими глазами смотрели на кассира, пока та пробивала чек.
Праздничный ужин
Уже вечером мы приглашали на общую кухню всех наших сокурсников, так как могли похвастаться шикарным ужином. На столе красовались:
- свежее молоко;
- вкусная сдоба;
- вареные сосиски (дополнение к тем приевшимся макаронам);
- ароматный сыр;
- нежная сметана;
- сладкий шоколад.
Конечно, ассортимент блюд был всегда разный. Все зависело от того, что нам удавалось стащить тайно с прилавка магазина. Продавщицы пристально следили за торговым залом, но очереди на кассе были нашим спасением.
После шикарного ужина большой компанией нас ждали голодные будни. Чтобы хоть как-то прожить до следующей стипендии, мы с девчонками посещали магазин в другом районе и добывали еще кое-что для пропитания.
Все бы ничего, но в один прекрасный день о наших проделках узнали.
Тайна раскрыта
У меня была старшая сестра, которая однажды о наших проделках каким-то образом проведала. Она пристыдила нас и напугала реальным тюремным сроком, изъятием комсомольского значка и прочими "радостями". После этого достала деньги и сказала, чтобы мы купили себе все необходимое. Сестра не была богатой, но, обучаясь на последнем курсе института, могла подрабатывать.
Конечно, мы на радостях побежали в магазин, ведь могли не скрываясь купить много вкусного. Среди всего прочего были и яйца, которые мы намеревались пожарить к ужину.
Но, придя в общежитие, я обнаружила, что все десять яиц были тухлыми. Конечно, сестре я не посмела пожаловаться, а просто тихо плакала, стоя на сковородкой.
Будучи злой, на следующий день пошла обратно в тот злополучный магазин. Несмотря на то, что стащить удалось лишь плавленный сырок, я была удовлетворена своей местью.
Вот такая история о счастливых студенческих годах во времена СССР, когда приходилось воровать. Мне, конечно, сейчас стыдно, но выживать ведь как-то надо было.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?