Вы можете задаваться вопросом «что творится в его голове?». Вы можете хвалить человека большого ума, или говорить, что «он не в своем уме». Вы можете даже попытаться расширить или освободить свой собственный разум.
Но что такое ум? Определение этого понятия-это удивительно скользкая задача. Ум-основа сознания, суть вашего существа. Без ума, вас нельзя считать реально живым. Так что это такое, и где именно это находится?
Традиционно, ученые пытались определить сознание как продукт деятельности мозга: мозг-это физическая субстанция, а разум-это сознательный продукт из работы нейронов, согласно классическим аргументам. Но растущее количество доказательств показывает, что сознание выходит далеко за пределы физической работы вашего мозга.
Без сомнения, мозг играет невероятно важную роль. Но наш ум не может ограничиваться тем, что внутри нашего черепа, и даже нашего тела, согласно определению, которое впервые выдвинул Дэн Сигел, профессор психиатрии медицинской школы UCLA и автор недавно опубликованной книги о разуме: «Путешествие к сердцу человека.»
Он первый придумал определение более чем два десятилетия назад, на заседании 40 ученых из разных дисциплин, в том числе нейрофизиологов, физиков, социологов, психологов, социологов и антропологов. Цель состояла в том, чтобы прийти к общему пониманию и определению ума.
После долгих обсуждений, они решили, что ключевым компонентом ума является:
“эмерджентный самоорганизующийся процесс, одновременно и воплощенный, и реляционный, который регулирует энергетические и информационные потоки внутри и между нами”.
Это не очень вразумительно. Но это интересно, и приводит к значительным последствиям.
Наиболее шокирующим элементом этого определения является то, что наш ум выходит за пределы нашей физической сущности. Другими словами, наш разум-это не просто наше восприятие переживаний, но сами эти переживания. Сигел утверждает, что невозможно полностью отделить наш субъективный взгляд на мир от нашего взаимодействия.
“Я понял, что если бы кто-то попросил меня определить береговую линию, но настаивал бы при этом что, это должна быть или вода, или песок, я бы сказал, что берег — это и песок, и море”, — говорит Сигел. “Вы не можете ограничивать наше понимание побережья, утверждая, что он либо одно, либо другое. Я начал думать, что разум может, как побережье, иметь некоторые внутренние и внешние процессы. Умственная жизнь для антрополога или социолога является глубоко социальной. Ваши мысли, чувства, воспоминания, внимание, то что вы испытываете в этом субъективном мире является частью вашего ума”.
Определение получило подтверждения в научных исследованиях из различных наук, но самая оригинальная идея пришла из математики. Сигел понял, что уму соответствует математическое определение сложной системы которая открыта (может влиять на вещи вне себя), хаотична (грубо говоря, случайным образом распределена), и нелинейна (простые входные величины ведут к сложному и труднопредсказуемому результату).
По математике, сложные системы — самоорганизующиеся, и Сигел считает, что эта идея является основой для психического здоровья. Обращаясь опять к математике, оптимальная самоорганизация-это: гибкость, адаптивность, согласованность, энергичность и стабильность. Это означает, что без оптимальной самоорганизации, вы впадете в беспредел или жесткость—это то, что соответствует ряду симптомов психических расстройств, как утверждает Сигел.
И, наконец, самоорганизация требует связывать воедино различные идеи или, по существу, интегрировать их. Сигел настаивает на том, что интеграция—будь то в мозгу или внутри общества—это основа здоровой психики.
Сигел говорит, что он написал свою книгу именно сейчас, потому что он видит сколько бед в обществе, и он считает, что это частично определяется тем, насколько мы воспринимаем наше собственное сознание. Он предполагает заниматься научными исследованиями в Намибии, где люди соотносят свое счастье с чувством сопричастности.
Когда Сигела в ответ спросили, может ли он принадлежать Америке, его ответ был менее оптимистичным:
“Я думал о том, как все мы изолированы и какими разобщенными себя чувствуем ”, — говорит он. “В нашем современном обществе мы верим в то, что разум-это активность головного мозга, а это означает, что «я», которое исходит от ума, это отдельная сущность и нам не принадлежит. Но все мы — часть жизни друг друга. Ум — это не просто деятельность мозга. Когда мы осознаем эти отношения, это будет огромный сдвиг в чувстве сопричастности”.
Другими словами, даже воспринятие нашего ума как просто продукта нашего мозга, а не отношений, это может заставить нас чувствовать себя более ущербными. И чтобы оценить все преимущества взаимодействия, вы просто должны открыть свой разум.
Переведено и адаптировано: Nastroy.net
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?