Успешный диалог во многом предопределяет дальнейшие отношения, и неважно, кто перед тобой: коллега, начальник или будущий партнер. Тут собраны несколько вопросов, которые стоило бы исключить из твоих бесед.
Как дела?
В наше время это уже даже не вопрос, а междометие. На него никогда никто не отвечает ничего, кроме «нормально», «хорошо», «плохо». Нет, если ты не хочешь поддерживать диалог с человеком, то этот вопрос подходит лучше всех. Но если тебе правда интересно, то спроси нормально. Все, что ты хотел бы узнать, что-то личное, интересное, умирает с вопросом «Как дела?». Ведь в обществе этот вопрос стал автоматическим приветствием друг друга, так что ответ на него стал таким же автоматическим.
Лучше вместо этого спросить: «Как жизнь?». На первый взгляд может показаться, что разница невелика. «Как жизнь?» дает возможность человеку более лично рассказать о жизни, о том, что он делал в эти выходные, как поживает семья, как продвигается личный или рабочий проект. «Как жизнь?» предлагает другому человеку уточнить. Хотя, откровенно говоря, практически любой вопрос, кроме «Как дела?», поможет узнать больше о том, как у кого-то дела в его жизни.
Что новенького?
Кроме скучного собеседника — ничего. Этот вопрос может показаться пыткой для твоего собеседника; он похож на некое подобие выпытывания. Этот вопрос может быть полезен, если использовать его, чтобы задавать более глубокие и уточняющие вопросы. Если ты хочешь получить конкретный ответ — задавай конкретный вопрос. Не следует тупо спрашивать: «Что новенького?», ведь человек может растеряться в поиске ответа. «Что новенького в отношениях с твоей девушкой?», «Что новенького на работе?», «Что новенького в твоем проекте, который я жду от тебя целый год, а тебя всё нет и нет. Может быть, мне поручить его кому-то другому?» (гиперболизация) — вот список вопросов, которыми можно заменить этот скучный гудок в твоем мобильном вопрос.
Чем я могу помочь?
Тут уже посложнее, ведь этот вопрос очень иногда может быть уместным. Обычно когда ты врываешься на стройку в свой первый рабочий день и не знаешь своих обязанностей (и подобные примеры).
Но зачастую это не так используется. Смысл этого вопроса фантастический: ты хочешь помочь, но ленишься подумать сам; ты хочешь понять, что можешь сделать лучше. Тем не менее этот вопрос — худший способ показать это. Это вопрос для ленивых. Это заставляет человека, получающего вопрос, выполнять всю тяжелую работу, связанную с необходимостью придумать ответ. Если ты задаешь этот вопрос, то ответы, как правило, звучат так: «Ничего, о чем я не могу думать прямо сейчас». Либо это что-то расплывчатое или ответ, который включает в себя то, что ты уже делаешь. Редко можно получить точное, вдумчивое задание, к которому ты сможешь приступить. Вместо этого лучше сам предложи то, что, по твоему мнению, может быть уместно в данной ситуации и окажется полезным, а в конце спроси: «Что ты думаешь по этому поводу?» Вот пример для наглядности: «А что если я сейчас почищу всю картошку в нашем магазине, а работу с документацией я оставлю на вечер. Что думаешь?» Ориентируясь на это, ты облегчаешь этому человеку жизнь.
Откуда у тебя столько денег?
Украл — откуда ещё! Очень жадный и завистливый вопрос. Даже если человек купил себе этот автомобиль не очень законным способом, зачем ставить его в неловкое положение? Тем более, если это так и есть, честный ответ ты вряд ли получишь. Лучше вместо этого зайди издалека — узнай про работу, постарайся разведать уровень дохода. Но так или иначе, это очень скользкая дорожка, и знать о чужом благосостоянии тебе совсем необязательно.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?