В наши дни VIP-ы пользуются липовыми "скорыми", чтобы ездить по своим делам под мигалками и без правил. Но почти полвека назад всё было совсем наоборот — "скорая" для важных персон старательно делала вид, что она — обычный представительский автомобиль, и даже красилась в чёрный, чтобы затеряться во мчащемся кортеже.
Именно для сопровождения кортежей первых лиц ЗИЛом были созданы специальные медицинские универсалы, базирующиеся на легковых лимузинах, которые прозвали "Чёрными Докторами". Эти уникальные машины были разработаны для того, чтобы "в случае чего" очень быстро, комфортно и безопасно доставлять представителей государственной и партийной элиты в медицинские учреждения — не привлекая при этом излишнего внимания.
Вот ты какой, Чёрный Доктор
Специальные автомобили на базе премиальных легковушек — таких как ЗИС-110 или ГАЗ-12 — в послевоенные годы были обычным делом. Компактных и практичных микроавтобусов в 40-е — 50-е попросту не было, и для нужд такси — в том числе маршрутного — и "скорой помощи" в те годы адаптировали просто наиболее вместительные автомобили из доступных в СССР.Бывшие "санитарки" на базе ЗИМов — не редкость и сегодня: такие машины внешне можно отличить по креплению спецсигналов на кузове, и по наружным петлям крышки багажника.
Экс-санитарный ''ЗИМ'' ГАЗ-12 из коллекции Михаила Красинца. Виден спецсигнал над лобовым стеклом
Красным обозначены петли багажной двери. Такие устанавливались только на медицинские ЗИМы, и отличают санитарную модификацию от ''пассажирской'' — там петли были внутренними
К 70-м годам ситуация повернулась уже иначе: на поток уже уверенно встали микроавтобусы РАФ и УАЗ, массовыми стали санитарные автомобили на базе "Волги" уже двух поколений, и в целом, гражданскую медицину оснастили более подходящими для неё машинами. Но тогда советской стране потребовалась другая легковая VIP-скорая — уже совсем для других целей.
Накапотная фигурка с отражением в чёрном глянце
ЗИС-110 был последним легковым автомобилем московского автозавода, выпускавшимся сравнительно массово. С появлением "ЗИМа", или ГАЗ-12, выпуск люксовых автомобилей на ЗИЛе перешёл с малосерийного на штучный, а легковое производство, уступив место грузовикам, уплотнилось в одном, "шестом" цехе завода. ЗИЛ-111 и другие наследники "110-го" выпускались уже единично — буквально по одному-двум в месяц.
Первый из ''Чёрных Докторов'' — ЗИЛ-114ЕА, 1975 год. Фото из архива ЗИЛ
Тему медицинских автомобилей на ЗИЛе вновь открыла "Юность" первого поколения, модели 118А. По легенде, ходящей из уст в уста среди ЗИЛовцев, дабы убедить медиков дать зелёный свет машине, заводской водитель-испытатель смог пройти за рулём "Юности" маршрут от аэропорта "Внуково" до "Склифа" за 12 (!) минут — естественно, с полным карт-бланшем от московского ГАИ. Чтобы представить, какова была эта поездка — попробуйте проложить этот маршрут Яндексом в наши дни; даже ночью, без пробок, по современным широким улицам, он займёт по меньшей мере минут сорок…
Но "Юность" — машина несколько другого свойства, и она была не совсем тем, что требовалось для сопровождения кортежей. Полноценная карета "скорой" на базе микроавтобуса в кортеже первого лица выглядела бы слишком вызывающе, подчёркивая всем своим видом старость и немощь VIP-пассажира. При этом необходимость медицинского сопровождения любых поездок Брежнева и других лидеров по стране и миру сохранялась, и поэтому перед ЗИЛом и ГАЗом поставили задачу создать "легковую", скоростную и незаметную машину скорой помощи, способную сопровождать специальные кортежи.
Первый из ''Чёрных Докторов'' — ЗИЛ-114ЕА на испытаниях, 1975 год. Фото из архива ЗИЛа
Предпосылки для создания подобных машин были просты и очевидны: в 1972 году дорогой Леонид Ильич перенёс первый инсульт, да и другие советские лидеры, будучи уже достаточно пожилыми людьми, не могли похвастать богатырским здоровьем.Такая "скорая" предназначалась в первую очередь для скоростной и комфортной доставки особых пациентов в медучреждения. Главной мыслью, заложенной в техзадание, была условная незаметность "Чёрного доктора". Такая специальная "скорая" не должна была выбиваться из общей стилистики правительственного кортежа, и не должна была выдавать своего назначения снаружи. Именно поэтому такие машины красили в нехарактерный для "медиков" чёрный цвет, а салон — наглухо занавешивали шторами.
Для того, чтобы создать параллельную, передовую медицину не для всех, на базе Лечебно-Санитарного управления Кремля в 1953 году было организовано 4-е управление Минздрава СССР, которое с 1967 года возглавлял академик Чазов.
Путёвка в жизнь для ''Чёрного Доктора''
Именно Чазову своим появлением обязана система, известная нам как "Кремлёвская больница". Она известна в первую очередь борьбой за здоровье Брежнева, но на деле — стояла на переднем краю всей советской, да и мировой, медицины. Система "Кремлёвки" должна была стать экспериментальным полигоном, а после — эталоном для всеобщего советского здравоохранения.
К "Кремлёвке" были прикреплены не только партийные и государственные чиновники (их набралось на всю страну 4000 человек), но и все знаменитые люди страны: артисты, писатели, учёные, конструкторы и члены их семей. Таковых совокупно набралось 68 тысяч человек, которые были прикреплены к многочисленным медучреждениям "системы" 4-го управления — больницам, поликлиникам, санаториям, пансионатам…Несколько цифр: в год в центральной клинической больнице лечились 20 тысяч человек, поликлиники "системы" принимали больше 15 миллионов посещений, а помимо обширной сети больниц и поликлиник, "4-е управление" располагало 24 санаторно-курортными учреждениями больше чем на 5 тысяч коек. И именно этой системе потребовались специальные "легковые" скорые, разработку которых заказали ГАЗу и ЗИЛу.
Медицинская ''Чайка'' ГАЗ-13С. 2009 год, музей на Рогожском валу
ГАЗ ухитрился "соскочить" со сложного и проблемного заказа, перепоручив создание медицинской "Чайки" рижскому РАФу, уже наработавшему некоторый опыт в изготовлении санитарных автомобилей. Порядка 20 машин, получивших индекс ГАЗ-13С, изготовили в Риге, "перепилив" поставленные из Горького базовые седаны. Так как "обладатели" Чаек, как правило, обходились без полноценных кортежей, такие машины использовались именно в качестве автомобилей скорой помощи, работавших при ведомственных медучреждениях.Позднее опыт кооперации ГАЗа и РАФа повторили, и подобную машину создали на базе "Чайки" следующего поколения — ГАЗ-14, получившую индекс ГАЗ-РАФ-3920. Таких "Чаек" сделали ещё меньше.
ГАЗ-РАФ-3920 на базе ГАЗ-14 ''Чайка''
ЗИЛу же по ряду причин пришлось исполнять особый заказ своими силами. Первым "Чёрным доктором" стал ЗИЛ-114ЕА, построенный на базе ЗИЛ-114 — таких машин было построено две, в 1975 году, на базе бывших в эксплуатации седанов.Опыт их испытаний и эксплуатации признали успешным, и в следующем поколении — ЗИЛ-115 — решили продолжить. Для этого в 1979-м построили несколько образцов "переходных" универсалов ЗИЛ-114НА. "Переходные" машины были основаны на лимузине ЗИЛ-114Н, представлявшем собой сочетание нового кузова ЗИЛ-115 (он же 4104) и агрегатной базы предыдущей модели, ЗИЛ-114.
ЗИЛ-114НА: внешность новая, начинка — старая. Фото А.Новикова
''Переходный'' ЗИЛ-114НА на испытаниях, 1979 год. Фото из архива ЗИЛ
ЗИЛ-114НА на испытаниях, 1979 год
Особенность всех ''Чёрных докторов'', кроме последнего поколения — двухстворчатая задняя дверь с поднимающимся стеклом и опускающимся задним бортом. Номерной знак — в бампере. 1979 год, фото из архива ЗИЛ
Следующие же "серийные" машины, основанные на полноценно новом лимузине ЗИЛ-4104 (или ЗИЛ-115 по старой индексации) получили индекс 41042. Главное, и как бы не единственное принципиальное отличие "41042" от предыдущих воплощений "Чёрных Докторов", заключалось в возможности трансформировать медицинский отсек в "грузовой". Носилки демонтировались, кресло врача складывалось, и поверх медицинского оборудования ставилась специальная плоская платформа. Для каких "грузов" предназначался такой "фургон" — догадаться нетрудно…
ЗИЛ-41042 ''Чёрный Доктор'' собственной персоной
Интересно, что от поколения к поколению внешность "серийных" Докторов менялась, а индекс — оставался прежним. Так модель "41042" сменила сразу три разных варианта оформления передней части, позаимствовав их последовательно от моделей "4104", "41045" и "41047" — и не поменяв при этом ни обозначения, ни конструктива.
Эта машина — ''Чёрный Доктор'' последнего поколения, с передком от модели ЗИЛ-41047
К машинам последнего поколения, одной из четырёх выпущенных, относится и этот "Доктор". Автомобиль 1988 г/в принадлежит ФГБУ "Автотранспортный комбинат" Управления делами Президента РФ. Прежде это предприятие называлось "Транспортной частью ЦК КПСС" — отсюда оно и унаследовало столь специфичную машину.
Длина "Чёрного доктора" составляет внушительные 6,3 метра. Впрочем, выдающийся он не только длиной: даже сухая масса ЗИЛ-41042 составляет 3,9 тонны, а полная — превышает 4,1 тонны. Это больше, чем под завязку гружёная ГАЗель!
Алюминиевая "восьмёрка" модели ЗИЛ-4104 под капотом развивает 315 л.с., а "максималка" этого медицинского танка составляет внушительные для его размеров и массы 190 км/ч. Коробка — естественно, автоматическая, а разгон этого танка до сотни — занимает 13 секунд, что для его массы — цифра фантастическая.Интересно, что ЗИЛ оснащал свои "легковушки" даже специальными шинами с прообразом современной технологии RunFlat — благодаря жёсткой боковине покрышки, такая машина при необходимости могла без проблем двигаться дальше даже с пробитым колесом.
Естественно, для управления такой машиной требуются права категории "С". Впрочем, этого было мало — в спецгаражах допускали к "членовозам" только профессионалов высочайшего класса, у которых открыты все возможные категории, вплоть до подводной лодки и ракеты "Восток".
Кабина водителя ЗИЛ-41042. Сиденье водителя — по-царски удобное!
Интерьер медицинского ЗИЛа немного скромнее, чем у обычного лимузина: там, где у "легкового" 41047 — велюр, у "медицинского" 41042 — менее маркая кожа. Приборная панель и другие элементы интерьера отделаны шпоном карельской берёзы, а всё, что похоже на кожу — натуральная кожа и есть.
Селектор АКП на тоннеле. Видна чуть более скромная, чем у лимузинов, ''музыка''
Спецсигналов, как и пульта управления ими от компании AEG-Telefunken, здесь нет: трудно утверждать, были ли они на этом экземпляре в принципе. Богатая "музыка" лимузина медицинской машине не досталась — на "Докторе" стоит простенькая советская магнитола, как на обычных легковушках той поры.
Добро пожаловать! (или посторонним вход воспрещён)
Но самое интересное в этой машине, конечно же, кроется за перегородкой.В медицинском салоне — места для трёх врачей: двое сидят спиной к перегородке, ещё один — на складном кресле, у правого борта, рядом с носилками. К левому борту смещены ложементы для носилок — почему-то сами они на этой машине уже отсутствуют. У правого борта, рядом с носилками — место для складного кресла третьего врача.
Перегородка, как и остальной салон, отделаны натуральной кожей и шпоном карельской берёзы
По современной классификации ЗИЛ-41042 относится к классу "А" — как условная "Волга-универсал", или подготовленные Lada Largus или VW Caddy. В чисто утилитарном смысле ЗИЛ-41042 уступает даже обычному РАФу, который более просторен и функционален — но не так быстроходен. А главное — не следует забывать о его основной задаче: не выделяться из кортежа.
Вид из правой двери салона назад
Потолок, хоть и выполнен куда более высоким, чем у лимузина, не позволяет ходить по салону в полный рост. Хирургическую операцию в таком салоне сделать тоже нельзя — но этого от машины и не требуется. "Чёрный доктор" предназначен лишь для очень скоростной, комфортной и безопасной доставки пациента в полноценное медучреждение, а машина оснащена лишь минимумом медицинского оборудования, которое можно разместить в салоне — и по своему назначению оно совсем не "реанимационное". Максимум возможностей — "откачать" забарахлившего пациента по дороге.
Повышенный потолок медицинского салона, вид из правой двери
Другая интересная фишка "Чёрных докторов" состоит в том, что левая задняя дверь вовсе не ведёт в салон. За открывающейся нижней частью скрывается отсек для запасного колеса и водительского инструмента, а верхняя часть, с окном — глухая. Со стороны салона проём двери заглушен закрытыми стеллажами с медицинским оборудованием.
Вид на медицинский салон через ''пятую'' дверь
Ложементы под носилки и сплошные стеллажи для медицинского оборудования вдоль левого борта
Особенность "Чёрных докторов" последнего поколения, таких, как эта машина — задняя дверь нового образца, одностворчатая, поднимающаяся вверх.На четырёх последних машинах серии 41042 нет двери в виде раздельных половинок, как у всех предыдущих серий, а номерной знак "переехал" с бампера на эту самую "пятую дверь".
Одностворчатая задняя дверь с госномером на ней — особенность четырёх ''Чёрных докторов'' последнего выпуска
Уже с приходом Ельцина "чёрные доктора" потеряли свою актуальность. Для системы бывшего "4-го управления" в 90-е без стеснения закупили обычные медицинские иномарки (в первую очередь, американские), а в наши дни для ЦКБ и других кусочков той системы, подчиняющейся ныне Управделами Президента, закупают обычные современные "скорые", как у всех — ГАЗели, Транзиты, Спринтеры…
Медицинские универсалы, построенные на базе ЗИЛовских "членовозов", даже среди и без того редких собратьев — огромный эксклюзив: во всех генерациях их было построено не больше полутора десятков. Получилось, что на сегодня "Чёрный доктор" ЗИЛ-41042 — зверь даже более экзотический, чем некогда секретная президентская "бронекапсула" ЗИЛ-41052.
По мере вывода "докторов" из эксплуатации в спецгаражах, даже построенные крохи таких машин стали окончательно растворяться в тумане. Несколько машин досталось московским ритуальщикам, и сгинули на этой работе ещё на рубеже девяностых. Ещё несколько ЗИЛов — рассосались между частными нычками олигархов. Одна машина в своё время "зависла" на таможне в порту Одессы, где хранится уже добрый десяток лет в компании обычного лимузина — им не удалось выехать в чью-то коллекцию за рубежом.
В силу особенностей прежней профессии, этот ЗИЛ до сих пор ведёт достаточно непубличный образ жизни, и людям показывается редко. На этих фото он выставлен на внутреннем конкурсе профмастерства водителей Управления делами Президента РФ в Крылатском.
2019 год, Москва, Крылатское. 31 год спустя
В наши дни "Чёрный Доктор", представленный на этих фото, служит ретро-экспонатом на "Автотранспортном комбинате", где его поддерживают на ходу, и бережно хранят в сухости и тепле. Скорее всего, этот 41042 на сегодня — единственный хотя бы условно демонстрируемый публике представитель модели.
В завершение — бонус. Небольшое видео о том, как урчит алюминиевый ЗИЛовский V8 в 300+ лошадей:
И на этом у меня на сегодня — всё. Как всегда, до встречи на следующей остановке!
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?