В наши дни дело обстоит таим образом, что многие мамы новорожденных детей не кормят их грудью. Это происходит по самым разным причинам. У кого-то нет молока или оно слишком жидкое, кто-то не хочет, чтобы их грудь потеряла форму, кто-то не может этого делать по состоянию здоровья. У таких женщин всегда есть выход - это молочные смеси, которые выпускаются в большом ассортименте. Интересно, а как эти проблемы решались раньше?
Кормилицы в зажиточных семьях
Это женщины, которые кормили грудью чужих детей. Именно этот вариант был самой распространенной альтернативой материнскому естественному вскармливанию. По сведениям историков, он применялся еще в 2000 г. до н. э. и дошел до начала 20 века. Особенно этот способ практиковался в зажиточных семьях, которые могли себе позволить держать кормилиц. Часто это были служанки или рабыни, у которых недавно родился ребенок.
Глиняные сосуды
Во время археологических раскопок были найдены древние глиняные сосуды, которые использовали для кормления грудных детей, которые по тем или иным причинам были лишены материнского молока.
Их наполняли молоком животных, таких как корова, овца, коза, лошадь, ослица или самка верблюда. Конечно, это не было лучшим выходом из положения, так как это было негигиенично. А кроме того, молоко могло и не подойти ребенку.
Деревянные сосуды и рога животных
Иногда молоко животных наливали в деревянные сосуды, которые специально вырезали для кормления младенцев.
Рога животных издавна использовали для самых различных целей. Но мало кто знает, что их также приспосабливали под бутылочки для молока животных. Для этого их делали полыми внутри.
Еще одним способом было прикладывание ребенка непосредственно к сосцам животного. А также практиковалось кормление с ложки.
Размоченный хлеб
Примерно в 16 веке придумали замачивать хлеб в подслащенной воде и смешивать его с коровьим молоком. А еще брали злаки (пшеницу, овес, рожь) и разваривали их в костном бульоне. Такую пищу младенцам готовили еще и в 18 веке. Скорее всего, это не было очень хорошей идеей, потому что детская смертность была высокой.
Металлический горшок
В начале 18 века изобрели горшки, которые изготавливали из серебра или олова. Они чем-то напоминали кофейник. Дети пили коровье молоко из носика. Этот носик обматывали губкой или тряпкой, представляющей собой импровизированную соску.
В 18 веке пришло понимание того, что получение именно материнского молока является очень важным для ребенка. И тогда занялись разработкой такого продукта, который имел бы свойства, приближенные к нему.
Сгущенное молоко
В середине 19 века было изобретено сгущенное молоко, которое также стали использовать вместо материнского молока, разводя его водой. В 1853 году Гейл Борден придумал добавлять сахар в сгущенное молоко. Это продукт консервировали, и вскоре он стал весьма популярным в качестве альтернативы грудному материнскому молоку.
Первые детские смеси
Химик, которого звали Юстус фон Либиг, в 1865 году запатентовал и стал продавать одну из первых смесей для грудных детей. Сначала она была жидкой, а затем Либиг разработал и порошкообразную форму, срок годности которой был больше. Эта субстанция включала в себя коровье молоко, пшеничную и солодовую муку и бикарбонат калия.
К 1883 году на рынке появились и другие поставщики детских смесей. Однако большинство из этих продуктов были слишком сладкими, жирными и неполезными для детского организма, так как содержали незначительное количество питательных веществ.
Стеклянные бутылочки
Стеклянные бутылочки впервые стали использовать для кормления младенцев в середине 19 века во Франции. У них был довольно сложный пробковый сосок, с штифтами из слоновой кости, использовавшимися в качестве воздухозаборников, чтобы регулировать течение молока.
Однако проблема состояла в том, что в заменителях грудного молока в таких бутылках происходило усиленное размножение вредоносных бактерий. В тех местах, где доступ к воде был ограничен, чтобы как следует мыть это приспособление или стерилизовать его, наблюдалась высокая детская смертность.
Невкусные резиновые соски
В 1912 году стало окончательно понятным, что тряпочки, которыми обматывали горлышко бутылки или другого сосуда, это отнюдь не идеальный вариант. И тогда, наконец, был изобретен резиновый сосок. Но при этом было замечено, что младенцам его вкус был явно не по нраву, и поначалу они выплевывали его. Но, как говорится, голод не тетка, детям приходилось мириться с этим.
А еще ученые пришли к выводу, что детские молочные смеси нужно охлаждать при хранении, это делало их более безопасными. Таим образом детская смертность стала уменьшаться.
К середине 20 века резиновый сосок усовершенствовали. Он стал более мягким, эластичным и не имел прежнего неприятного привкуса. При этом и смеси приобрели более высокое качество, каким оно и остается по сегодняшний день. Сейчас можно кормить ими детей, не опасаясь за их здоровье.
Реальные истории
На форуме родителей под названием Mumsnet есть свидетельства того, как выходили из положения матери, которые не могли кормить ребенка грудью. Вот некоторые из них.
Женщина рассказала о том, что в тридцатых-сороковых годах прошлого века в Испании был дефицит коровьего молока. Ее свекровь, чтобы выручить свою соседку, вместе со своим сыном кормила грудью и ее ребенка. Благо, молока у нее было в избытке.
Другая женщина написала, что ее бабушка кипятила коровье молоко, разбавляла его водой, сыпала в него сахар и кормила этой смесью ребенка. Так же делали и ее знакомые, столкнувшиеся с проблемой отсутствия грудного молока.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?