Многие люди с трудом выражают свои мысли и начинают разговор. А поддерживают тем более! Необходимо развивать данное качество, поскольку живем мы в обществе, где коммуникативные навыки являются первостепенной необходимостью. Раньше и я испытывала определенные трудности, но моя подруга помогла мне решить проблему. Сейчас я поделюсь некоторыми советами и с вами.
Всегда внимательно слушайте
Это залог продуктивного диалога. Если вы не будете слушать своего собеседника, то у вас не получится вникнуть в суть разговора. Вы не сможете поддержать беседу, развить ее, дать совет или поддержать оппонента.
К тому же собеседник может воспринять вашу отстраненность как невнимание и неуважение. Слушая его, вы демонстрируете свое желание понять то, что он пытается объяснить. Оппонент начинает чувствовать себя значимым, становится по отношению к вам более отзывчивым, добрым и в ответ внимательным.
Плюс ко всему умение слушать позволяет не только наладить с кем-либо контакт, но еще и узнать много нового.
Не задавайте много вопросов
Иначе разговор может превратиться в допрос. Если у вас есть привычка налетать на собеседника и атаковать его фразами по типу: «Как дела? Что нового расскажешь? О, новая прическа? Где делал(а)? Сколько стоило?», то у него, скорей всего, уже выработалась на вас негативная реакция. Не удивляйтесь, если люди от вас бегут, когда вы пытаетесь начать беседу. Навязчивых никто не любит.
Во всем должна быть мера. Комбинируйте вопросы с рассказами! Например: «Я вчера был в кино. Такой интересный фильм! А ты чем занимался?»
Не допускайте молчания
Да, иногда действительно бывает так, что становится нечего сказать. И если вы находитесь в компании, то наверняка кто-то нарушит тишину. Однако, когда вас двое, это может выглядеть крайне неловко.
Как говорится, никогда не выходите из дома, не прочитав газету! У вас должны быть в запасе темы для разговора. Уж лучше вы начнете обсуждать теорему о пропорциональных отрезках, чем продолжите молчать. Иначе собеседник может посчитать вас невежественным или недалеким.
Или вы можете честно признаться, что не знаете, о чем стоит поговорить! Искренность к себе располагает. Просто послушайте, что вам расскажет оппонент, позадавайте вопросы, проявите интерес к тому, о чем он рассуждает.
Следите за речью и жестами
Важно не только то, что вы говорите, но еще и то, как именно вы это делаете. Язык тела и голос играют не последние роли.
Как вы себя ведете? Невнятно и скромно бормочете под нос или с энтузиазмом жестикулируете? Монотонно, нехотя и без эмоций участвуете в беседе или же вас наоборот слишком много?
Тут тоже важно соблюдать баланс. Умеренная громкость голоса, минимум изменений в тембре (никому не нравится, когда люди переходят на хриплый писк, например), четкие формулировки, ровная осанка, уместная жестикуляция – вот та характеристика, которую можно дать хорошему собеседнику.
Не стесняйтесь просить критики! Узнайте у родных или у друзей, что в вас не так, поговорите с самим собой перед зеркалом, запишите себя на видео. Совершенствуйтесь!
Не будьте эгоистичны
Совет: никогда не перетягивайте на себя все внимание. Никому не нравятся эгоисты. В конце концов у людей просто пропадает желание общаться с вами.
Ведь беседа – это диалог! Люди обмениваются взглядами, впечатлениями и мнениями, обсуждают что-то. Каждый уделяет друг другу внимание. А если кто-то вдруг начинает перетягивать одеяло на себя и постоянно говорит: «А вот я…», «А вот у меня…», «Кстати, я…», остальных это потихоньку выводит из себя.
К тому же перебивать других – как минимум неуважительно. Может, вашему оппоненту сложно подобрать слова, и он с трудом составил фразу, с помощью которой хотел донести до остальных мысль, а вы взяли и перебили его! Зачем? Психологи говорят, что это поведение указывает на желание продемонстрировать свою силу и превосходство, самоутвердиться.
Избавьтесь от этой привычки. Перебивая человека, вы словно говорите: «То, что хочу сказать я, намного важнее того, что рассказываешь ты».
Долой агрессию!
Есть такие люди, которым жизненно необходимо оказаться правыми в любой ситуации, и неважно, какой ценой. Даже не так – они хотят доказать, что только их слова являются истинными! Тут уже более тяжелый случай.
У таких людей очень хрупкое эго. Если вдруг они видят, что кто-то хотя бы чуть-чуть не согласен с их мнением, они становятся агрессивными, ибо чувствуют угрозу своей правоте. Результат – грубость, хамство, попытки унизить других. Так они компенсируют неуверенность в себе.
Начинать решать эту проблему нужно с малого. Поймите, что разговор – это не жаркая дискуссия, а всего лишь способ приятно провести с приятелями время, коллективно поднять себе настроение, поделиться эмоциями и последними новостями.
И никогда не бойтесь лишний раз извиниться. Умение признавать ошибки и свое плохое поведение – это очень хорошее качество, свидетельствующее о человечности.
Не говорите о себе часто, скучно и долго
Это, можно сказать, ответвление от предпоследнего совета. Допустим, у вас нет привычки переключать на себя внимание. Но вот в разговоре речь дошла до вас! И вы думаете, что последующие часа два можете говорить о себе, раз собеседник прервался.
Не нужно «грузить» оппонента, тратя по 20 минут на одно лишь описание нового пиджака, который вы себе купили. И никогда не обсуждайте исключительно пессимистичные моменты. Разумеется, в жизни каждого человека бывают периоды, когда все плохо, и тогда грех не излить душу, но если вы ноете каждый раз при встрече с товарищем, то не удивляйтесь, если однажды он от вас сбежит.
И самое главное, вы можете даже не заметить своей скучности! Если вы действительно привыкли вести диалог так, как описано выше, то, скорей всего, не понимаете языка тела другого человека. Он будет отчаянно зевать, отводить взгляд, со скучающим видом читать новости в телефоне, а вы и не заметите этого.
Попробуйте быть забавным! Чувство юмора выручает. Людям нужны позитивные эмоции. И интересные истории! Научитесь замечать занимательные вещи вокруг и рассказывать о них так, чтобы увлечь. Это очень полезная тренировка, кстати, которая дает такие навыки, которые просто не могут не пригодиться человеку, живущему в современном обществе.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?