Германия – это страна, в которой сочетаются многие культуры, традиции, обряды, обычаи. Первое знакомство с немецкой культурой происходит у каждого человека по-разному. Кто-то занимается изучением классической немецкой философии, кто-то увлекается оригинальной и неповторимой музыкой немецких композиторов и современных групп, кто-то посещает ярмарки и Октоберфест. Независимо от того, как происходит погружение в культуру Германии, иностранцы не могут остаться к ней равнодушными. Это особый мир, который хочется изучать.
Культура памяти
Каждая страна имеет какую-то форму культуры памяти. Это может выражаться в национальных праздниках или в памятниках и мемориалах исторически значимых личностей. Но тот, кто когда-либо проводил время в Германии, возможно, заметил, что эта страна относится к своему прошлому иначе, чем другие государства (по понятным причинам). Но как они это делают, не всегда легко понять.
Немецкий флаг многих людей смущает
Когда страна выигрывает чемпионат мира по футболу, люди обычно первым делом вывешивают национальный флаг из окна или размахивают им из своих автомобилей. Еще несколько лет назад этого не было в Германии. В отличие от многих стран, национальные символы здесь рассматриваются не с гордостью, а скорее, как напоминание. Может быть, это ответственность за нацизм, Холокост и за первый геноцид 20-го века. Это играет большую роль в коллективном чувстве.
В 2006 году, когда чемпионат мира проходил в Германии, это действительно было абсолютно новое явление. "Столько черно-красного золота не было с момента воссоединения", - писал еженедельник "Зеркало", наблюдая многочисленные флаги, украшавшие машины болельщиков, балконы, шляпы и шарфы. В ответ на новую тенденцию в то время многие специалисты по культуре высказались о сложном отношении немцев к патриотизму.
Таким образом, на спортивных мероприятиях немецкий флаг с тех пор становится все более популярным, в немецкой повседневной жизни, напротив, он по-прежнему встречается довольно редко. На самом деле более вероятно увидеть ЕС или радужный флаг, свисающий с балкона, чем национальный.
"Мы просто не делаем этого, мы не привыкли к этому, - говорит Джессика, 38-летняя владелица кельнского кафе. - Из-за немецкого прошлого, по-видимому, многие люди не совсем гордятся вещами, которые представляют Германию. Я думаю, что это лучше, чем слепой патриотизм".
Информация об исторических фактах
Узнать о немецкой истории, особенно о Второй мировой войне, можно не только академикам или посетителям музея. Действительно, исторические музеи часто полны студентов уже около двенадцати лет, которые узнают там что-то о нацистском господстве и зверствах, которые фашисты творили с человечеством.
"Культура памяти - это средство, которое помогает сохранить нацию", - объясняет Майк Стучбери, австралийский учитель истории, который живет в Штутгарте.
"Я помню, что мне подробно рассказывали о Второй мировой войне, по крайней мере, три раза в гимназии, - говорит Пауль Кох, 33-летний ИТ-специалист из Берлина. - Кроме того, мы побывали в концентрационном лагере". Для него понятно, почему культура памяти в Германия выражена сильнее, чем во многих других странах.
"Германия была ответственна за невообразимые преступления, - подчеркивает он. - Поэтому неудивительно, что нас этому постоянно учат. Это поколение немцев поставило перед собой задачу выяснить, как признать ужасы прошлого и сохранить память о нем". Он добавляет: "Центры документации, памятники, например, убитым евреям Европы в Берлине и мемориал Дахау близ Мюнхена, пытаются найти баланс между признанием ужасных поступков и их классификацией".
Пауль Кох вспоминает, как некоторые из его бывших одноклассников жаловались на то, что они устали от сообщений о зверствах немцев. Он закатывает глаза, когда добавляет: "Но вы не понимаете, что мы повторяем это не только потому, что мы немцы, но и потому, что наше прошлое - ужасный пример того, что может произойти в другом месте, в том числе и в настоящем".
Перо, а не оружие
Немцы знают, к чему может привести слава фюрера. Поэтому их герои - прежде всего писатели или композиторы, а не армейские генералы.
Так, Веймар сегодня известен на международном уровне как город Гете; дом, в котором жил поэт и ученый-универсал, был перестроен в Национальный музей.
В бывшей федеральной столице Бонне, родине Бетховена, стоит несколько статуй знаменитого композитора. Памятники Иоганну Себастьяну Баху и Мартину Лютеру приветствуют посетителей в Эйзенахе, где Бах родился, а Лютер, как говорят, прожил несколько лет.
"С этим я чувствую себя более комфортно, - признается живущая в Кельне Джессика и объясняет: - В войнах в любом случае нет победителей, и если мы уже должны публично показывать символы, то это должны быть те, на которые все или почти все могут ссылаться".
"В результате свежего взгляда на прошлое будет интересно посмотреть, как представлены и запоминаются другие события немецкой истории", - говорит Стучбери.
Шутки не всегда уместны
Израильская еврейка, чьи бабушки и дедушки покинули Германию до того, как официально началась Вторая мировая война, признается, что даже после шести лет пребывания в Германии ее удивляет, что она может легко справиться с черным юмором (имеется в виду очень черный юмор). Причем у нее это получается лучше, чем у среднего немца.
В лучшем случае немцы в ответ на некоторые шутки краснеют, в худшем они чувствуют себя крайне смущенными, особенно если речь идет каким-то образом о Холокосте.
Поэтому, если вы должны посетить Германию в качестве туриста, недавно переехали в немецкий город или у вас есть немецкий коллега, не относитесь к прошлым зверствам Германии слишком небрежно. По крайней мере до тех пор, пока все не узнают, что вы не приверженец фашизма. Потому что, к сожалению, и в наши дни снова много немецких последователей правой мысли. Кстати, гитлеровское приветствие, даже шуточное, запрещено на публике.
Выводы
В общем, стоит уважать немцев за то, что они, по крайней мере, берут на себя ответственность за свои поступки. Многие другие страны нанесли человечеству более чем достаточный ущерб и не настолько готовы признать свою вину. Не говоря уже о том, чтобы передать этот горький опыт последующим поколениям.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?