Воспитание столь сложная и неразрешимая задача, что можно достоверно утверждать: всякий родитель, школа, высшее учебное заведение и другие образовательные институты, а особенно работа родителей и семейная жизнь действуют самостоятельно абсолютно стохастически, даже когда что-то идет по четкому плану.
Генетический потенциал
Авторитетные ученые и общественное сознание полагают, что в каждом малыше есть что-то генетическое от родителей и что-то приобретенное - от воспитания и обучения. Трудно это оспорить, но бесспорно все дети разные:
- одни задают вопросы, другие молчат;
- у одних игрушки ломаются, у других все лежат аккуратно;
- один готов отдать любимую игрушку, другой с жадностью смотрит на чужие;
- один готов часами прыгать по лужам, другой будет часами смотреть на цветок.
Все это и многое другое, чем нас удивляют малыши, можно обсуждать бесконечно, и каждый родитель будет прав по-своему. Школа железобетонно будет бравировать научными знаниями и опытом преподавания.
Очень интересное наблюдение - воспитатель детского сада управляется с толпой малышей. Он один оденет их зимой, моментально увлечет игрой, быстро положит спать. Не помню, чтоб родители двойняшек были бы такими же шустрыми, не говоря уже о счастливых семьях, кому повезло с тройняшками.
Это многолетний опыт общения с детьми делает воспитателя способным учеником, нет?!
Когда малыш научился говорить ...
Задолго то того, как было сказано «мама», ребенок начинает действовать активно, желание только кушать и спать быстро трансформируется в активные действия.
Странное дело, до того как ребенок начал говорить, ни у кого не возникает никакого сомнения, что нельзя запрещать:
- задавать вопросы;
- плакать;
- жадничать;
- говорить «нет» (ребенок полноправный член семьи с момента рождения);
- шуметь;
- бояться;
- иметь секреты;
- злиться и завидовать;
- ошибаться!
Как только ребенок начал внятно говорить, а не только действовать, у родителей, в садике и школе (как реакция) формируется система запретов.
У ребенка всегда будет много вопросов и на них нужно всегда отвечать честно, даже если нет соответствующих знаний. Честный ответ - это пример! Плачут все, а не только слабые, а жадничать можно по-разному, причина жадности у ребенка еще не корыстная и его права следует уважать.
Боятся все - это нормальная реакция. Еще не родился такой человек, который, прикоснувшись неожиданно к горячему утюгу, не отдернул бы руку. Многое человек делает подсознательно. Страх - это абсолютно нормальное ощущение, но его нужно учить преодолевать.
Ребенок должен знать, что не страшно бояться, но уметь преодолевать страх и управлять своими эмоциями - важно. Управляя своими эмоциями, ребенок управляет окружающими и плач здесь не самый лучший метод.
Ребенок имеет полные права, и его меньше всего интересует возраст дееспособности по законам взрослых. У ребенка могут быть секреты, и взрослые обязаны их уважать! Можно запрещать только то, что очевидно, безусловно и точно можно донести до сознания малыша. Просто сказать нет - это прямое нарушение прав малыша.
Все ошибаются, но не все имеют силу воли моментально признать свои ошибки. Не стыдно это делать перед лицом ребенка, это зачетно в его глазах.
Сильная личность и уверенность в себе
Всего девять позиций, которые чрезвычайно просто соблюдать, и ваш малыш будет уверен в своих силах, в своих правах, он будет понимать, что его мнение имеет значение и к нему прислушиваются. А это уже успешный результат!
Пока только Господь знает причины и логику рождения и развития сильной личности. Во всяком случае внятного ответа на этот вопрос не дают ни наука, ни общественный разум, ни опыт родителей. Но уверенный в себе человек, которому эту уверенность дали почувствовать и укрепить с раннего возраста - это уже достаточно сильно!
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?